Фондю — различия между версиями

Материал из CheeseFondue Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Строка 10: Строка 10:
 
== Сырные фондю ==
 
== Сырные фондю ==
 
=== Швейцарское фондю ===
 
=== Швейцарское фондю ===
* Невшательское фондю - наверно самый известный классический рецепт фондю из сыров [[Грюйер]] и [[Эмменталь]].
+
* [[Невшательское фондю]] - наверно самый известный классический рецепт фондю из сыров [[Грюйер]] и [[Эмменталь]].
 
* Moitié-moitié - готовится из сыров [[Грюйер]] и [[Вашрен]].
 
* Moitié-moitié - готовится из сыров [[Грюйер]] и [[Вашрен]].
 
=== Итальянское альпийское фондю ===
 
=== Итальянское альпийское фондю ===

Версия 10:03, 5 августа 2013

Ошибка создания миниатюры: Файл не найден
Ошибка создания миниатюры: Файл не найден
Вилки для фондю

Фондю́ это блюдо швейцарской, французской и итальянской кухни из расплавленного сыра. Подается в общем котелке (Caquelon) на портативной горелке. Едят блюдо, опуская, наколотые на длинные вилки, кусочки хлеба в сыр. Распространению как "национальному" блюду швейцарской кухни способствовал Швейцарский Сырный Союз, но его истоки связаны с областью, которая охватывает Швейцарию, Францию и Италию (Пьемонт). C 1950 года название "фондю" распространилось и на другие блюда, в которых пища погружается в общий котел с горячей жидкостью: шоколадное фондю, в котором кусочки фруктов погружают в расплавленную смесь шоколада, и Бургундское фондю, в котором кусочки мяса, готовят в горячем масле.


История

Самый ранний известный рецепт сырного фондю, как мы его знаем в сейчас, происходит из книги 1699 года, изданной в Цюрихе, под названием Kochbuch der Anna Margaretha Gessner (поваренная книга Анны Маргареты Гесснер). В книге блюдо "Käss mit Wein zu kochen" (приготовление сыра с вином) представляет собой вино с расплавленными в нем кусочками сыра, в которое окунают хлеб.

Сырные фондю

Швейцарское фондю

Итальянское альпийское фондю

В Италии делается из сыра Фонтина, молока, яиц и трюфелей. Известна на севере Италии как "Fonduta valdostana" в Валле-д’Аоста и "Fonduta piemontese" в провинции Пьемонт.

Шоколадное Фондю

Кусочки фруктов или печенья погружают в котелок Caquelon с расплавленным шоколадом. Другие разновидности могут включать в себя кокосовые орехи, мед, карамель и зефир.