022 Румынская кухня (Советская национальная и зарубежная кухня, 1977) — различия между версиями

Материал из CheeseFondue Wiki
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «Основу румынской национальной кухни составляют блюда из овощи|овоще…»)
 
 
Строка 2: Строка 2:
 
Среди молочных продуктов, которые использует румынская кух­ня,- [[творог]], [[брынза]], различные сорта сыров и др. Следует учесть та­кую особенность: румыны, как правило, предпочитают подогретое [[мо­локо]].<br>
 
Среди молочных продуктов, которые использует румынская кух­ня,- [[творог]], [[брынза]], различные сорта сыров и др. Следует учесть та­кую особенность: румыны, как правило, предпочитают подогретое [[мо­локо]].<br>
 
В ассортименте первых блюд одно из главных мест занимают различные [[чорба|чорбы]]. Из других первых блюд распространены [[бульон|бульоны]] с [[рис|ри­сом]], [[манная крупа|манной крупой]], [[клецки|клецками]], [[суп-лапша]] с курицей, [[борщ|борщи]], овощные [[суп|cупы]].<br>
 
В ассортименте первых блюд одно из главных мест занимают различные [[чорба|чорбы]]. Из других первых блюд распространены [[бульон|бульоны]] с [[рис|ри­сом]], [[манная крупа|манной крупой]], [[клецки|клецками]], [[суп-лапша]] с курицей, [[борщ|борщи]], овощные [[суп|cупы]].<br>
 +
Среди вторых блюд преобладают блюда из хорошо прожаренного натурального [[свинина|свиного]] или [[говядина|говяжьего]] мяса и [[птица|птицы]]; [[баранина]] исполь­зуется редко. Популярны также рыбные блюда, блюда из [[раки|раков]], [[улитки|ули­ток]].<br>
 +
Основной способ тепловой обработки для приготовления вторых блюд - [[гратар|гратарный]], т.е. обжаривание на решетке ( gratar - решетка). На [[гратар|гратаре]] готовят и [[мясо]], и [[рыбу]].<br>
 +
Из наиболее распространенных вторых блюд следует назвать [[го­лубцы]] в [[виноградные листья|виноградных листьях]], [[жаркое]] на [[гратар|гратаре]], [[токана|токану]] из цыплят, [[телятина|телятины]] или [[свинина|свинины]], [[чулама|чуламу]] ([[гуляш]]) из [[телятина|телятины]] под белым соусом, [[мититеи]] (обжаренные на решетке [[колбаски]] из пропущенного через [[мясорубка|мясорубку]] мяса) и др.<br>
 +
Особенности географического положения обусловили влияние на [[румынская кухня|румынскую кухню]] кулинарии соседних стран (Болгарии, Турции и др.). Оно проявляется и в названиях, и в способах приготовления не­ которых блюд. Таковы, например, [[плов]], [[мусака]], [[яхния]], [[плакия]].<br>
 +
Своеобразных соусов в румынской кухне мало. Наиболее распро­странены чесночные соусы: с [[мука|мукой]] и [[уксус|уксусом]], с [[растительное масло|растительным маслом]], [[яичный желток|желтками]] и молотым красным сладким перцем.<br>
 +
Румыны употребляют много [[фрукты|фруктов]] и бахчевых плодов - [[арбуз|арбузов]], [[дыня|дынь]], [[тыква|тыква]].
 +
Для румынской кухни характерен широкий ассортимент изделий из [[мука|муки]]. Среди них различные [[торт|торты]], [[кекс|кексы]], [[пирожное|пирожные]], [[печенье]]. Осо­бой популярностью пользуются мучные изделия из [[слоеное тесто|слоеного теста]]: [[пироги]] с начинкой из [[мясо|мяса]], [[брынза|брынзы]], [[фрукты|фруктов]] и [[варенье|варенья]]. С начинкой из молотых [[орехи|орехов]] с [[сахар|сахаром]] готовится также [[печенье]].<br>
 +
Из напитков широко распространены виноградные [[вино|вина]]. По всей стране, особенно в городах, пьют много [[кофе]].
  
  

Текущая версия на 13:16, 26 июня 2016

Основу румынской национальной кухни составляют блюда из овощей, кукурузы, молочных продуктов, рыбы, мяса, главным образом свинины и птицы. Овощи - стручковая фасоль, свекла, помидоры, огурцы, баклажа­ны, морковь и др., а также картофель - используются для приготов­ления различных салатов, самостоятельных овощных блюд (картофеля фаршированного, картофельных котлет, зеленой фасоли под соусом, капусты под различными соусами, кабачков жаренных, фарширован­ных и т. д.) и гарниров ко вторым блюдам. Гарниры готовятся из от­варных или жареных овощей или из овощей в соленом или маринован­ном виде. Большую роль в румынской кухне играет кукуруза, из нее готовят широкий ассортимент различных кушаний: каши, салаты. Кукурузу сочетают с различными овощными, рыбными, мясными продуктами. Из кукурузной муки готовят также мамалыгу - густо заваренную кашу, которая во многих случаях заменяет хлеб. Мамалыгу едят с мо­локом, брынзой, топленым маслом, первыми блюдами, рыбой, голуб­цами и др. в холодном или горячем виде. Она отличается высокими вкусовыми и питательными качествами.
Среди молочных продуктов, которые использует румынская кух­ня,- творог, брынза, различные сорта сыров и др. Следует учесть та­кую особенность: румыны, как правило, предпочитают подогретое мо­локо.
В ассортименте первых блюд одно из главных мест занимают различные чорбы. Из других первых блюд распространены бульоны с ри­сом, манной крупой, клецками, суп-лапша с курицей, борщи, овощные cупы.
Среди вторых блюд преобладают блюда из хорошо прожаренного натурального свиного или говяжьего мяса и птицы; баранина исполь­зуется редко. Популярны также рыбные блюда, блюда из раков, ули­ток.
Основной способ тепловой обработки для приготовления вторых блюд - гратарный, т.е. обжаривание на решетке ( gratar - решетка). На гратаре готовят и мясо, и рыбу.
Из наиболее распространенных вторых блюд следует назвать го­лубцы в виноградных листьях, жаркое на гратаре, токану из цыплят, телятины или свинины, чуламу (гуляш) из телятины под белым соусом, мититеи (обжаренные на решетке колбаски из пропущенного через мясорубку мяса) и др.
Особенности географического положения обусловили влияние на румынскую кухню кулинарии соседних стран (Болгарии, Турции и др.). Оно проявляется и в названиях, и в способах приготовления не­ которых блюд. Таковы, например, плов, мусака, яхния, плакия.
Своеобразных соусов в румынской кухне мало. Наиболее распро­странены чесночные соусы: с мукой и уксусом, с растительным маслом, желтками и молотым красным сладким перцем.
Румыны употребляют много фруктов и бахчевых плодов - арбузов, дынь, тыква. Для румынской кухни характерен широкий ассортимент изделий из муки. Среди них различные торты, кексы, пирожные, печенье. Осо­бой популярностью пользуются мучные изделия из слоеного теста: пироги с начинкой из мяса, брынзы, фруктов и варенья. С начинкой из молотых орехов с сахаром готовится также печенье.
Из напитков широко распространены виноградные вина. По всей стране, особенно в городах, пьют много кофе.