008 Азербайджанская кухня (Советская национальная и зарубежная кухня, 1977) — различия между версиями

Материал из CheeseFondue Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Строка 3: Строка 3:
 
Наряду с общераспространенными блюдами в различных районах Азербайджана установились свои особые способы приготовления пищи и рецепты некоторых национальных кушаний. Так, на северо-западе республики любят [[хингал]] - мучное блюдо, похожее на [[пельмени]]. Начинку для [[хингал|хингала]] делают из мяса, жареного лука и [[курут|курута]] - вы­сушенного [[творог|творога]]. В Ленкорани цыплят фаршируют [[орехи|орехами]] с повидлом и луком зажаривают на [[вертел|вертеле]]. Апшерон славится своей [[дюшбара|дюшпарой]] - мелкими [[пельмени|пельменями]] и [[кутабы|кутабами]] - пирожками из очень тонкораскатанного теста.<br>
 
Наряду с общераспространенными блюдами в различных районах Азербайджана установились свои особые способы приготовления пищи и рецепты некоторых национальных кушаний. Так, на северо-западе республики любят [[хингал]] - мучное блюдо, похожее на [[пельмени]]. Начинку для [[хингал|хингала]] делают из мяса, жареного лука и [[курут|курута]] - вы­сушенного [[творог|творога]]. В Ленкорани цыплят фаршируют [[орехи|орехами]] с повидлом и луком зажаривают на [[вертел|вертеле]]. Апшерон славится своей [[дюшбара|дюшпарой]] - мелкими [[пельмени|пельменями]] и [[кутабы|кутабами]] - пирожками из очень тонкораскатанного теста.<br>
 
Отличительная особенность азербайджанской кухни - использо­вание [[баранина|баранины]] для приготовления различных блюд. Гораздо в меньшей степени азербайджанцы потребляют [[говядина|говядину]], [[птица|птицу]], [[рыба|рыбу]].<br>
 
Отличительная особенность азербайджанской кухни - использо­вание [[баранина|баранины]] для приготовления различных блюд. Гораздо в меньшей степени азербайджанцы потребляют [[говядина|говядину]], [[птица|птицу]], [[рыба|рыбу]].<br>
Другая особенность [[азербайджанская кухня|азербайджанской кулинарии]] - [[острота|острый]] вкус и неповторимый [[аромат]], которые придают блюдам всевозможные [[спе­ции]] и [[зелень]]: горький и душистый перец, базилик, корица, гвоздикаа, укроп, петрушка, кинза, мята, тмин и многие другие.
+
Другая особенность [[азербайджанская кухня|азербайджанской кулинарии]] - [[острота|острый]] вкус и неповторимый [[аромат]], которые придают блюдам всевозможные [[спе­ции]] и [[зелень]]: [[перец|горький]] и [[душистый перец]], [[базилик]], [[корица]], [[гвоздика]], [[укроп]], [[петрушка]], [[кинза]], [[мята]], [[тмин]] и многие другие.<br>
Особо стоит остановиться на шафране и сумахе (барбарисе в порошке). Первые из них является непремеННЫ~f кmлпонеНТО.\I Д"1Я ПРНГОТОВ­ ления многочисленных пловов. Сумах, как праВИJЮ, подается к раз­ личным мясным б.;lЮ,l,ам.
+
Особо стоит остановиться на [[шафран|шафране]] и [[сумах|сумахе]] ([[барбарис|барбарисе]] в порошке). Первые из них является непременным компонентом для приготовления многочисленных [[плов|пловов]]. [[Сумах]], как правило, подается к раз­личным мясным блюдам.<br>
  
  

Версия 08:42, 15 июня 2016

Кушанья азербайджанской национальной кухни отличаются высокими вкусовыми и питательными качествами. Широкое распространение в республике и за ее пределами получили такие блюда, как суп пити, кюфта-бозбаш - бульон с круп­ными тефтелями из мяса и риса с горохом и картофелем, довга - суп из кислого молока с зеленью, знаменитый люля-кебаб.
Традиционное праздничное блюдо у азербайджанцев - плов. Его готовят из риса и подают с различными приправами из мяса, рыбы, овощей и фруктов. Мясные блюда заправляют каштанами, курагой, кишмишем и зеленью. Общераспространенным блюдом считается и долма. Готовят ее так же, как голубцы, только фарш делают из бара­нины, заправленной рисом и различными специями. Заворачивают фарш обычно в виноградные (реже в капустные) листья, которые при­дают долме особый вкус и аромат. Молодой бараниной фаршируют также помидоры, лук, сладкий стручковый перец, яблоки.
Наряду с общераспространенными блюдами в различных районах Азербайджана установились свои особые способы приготовления пищи и рецепты некоторых национальных кушаний. Так, на северо-западе республики любят хингал - мучное блюдо, похожее на пельмени. Начинку для хингала делают из мяса, жареного лука и курута - вы­сушенного творога. В Ленкорани цыплят фаршируют орехами с повидлом и луком зажаривают на вертеле. Апшерон славится своей дюшпарой - мелкими пельменями и кутабами - пирожками из очень тонкораскатанного теста.
Отличительная особенность азербайджанской кухни - использо­вание баранины для приготовления различных блюд. Гораздо в меньшей степени азербайджанцы потребляют говядину, птицу, рыбу.
Другая особенность азербайджанской кулинарии - острый вкус и неповторимый аромат, которые придают блюдам всевозможные спе­ции и зелень: горький и душистый перец, базилик, корица, гвоздика, укроп, петрушка, кинза, мята, тмин и многие другие.
Особо стоит остановиться на шафране и сумахе (барбарисе в порошке). Первые из них является непременным компонентом для приготовления многочисленных пловов. Сумах, как правило, подается к раз­личным мясным блюдам.