007 Армянская кухня (Советская национальная и зарубежная кухня, 1977) — различия между версиями

Материал из CheeseFondue Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Строка 1: Строка 1:
 
[[Армянская кухня]] - одна из самых древних на Земле. На основании археологических раскопок ученые пришли к выводу, что еще две с половиной тысячи лет тому назад ар­мяне имели представление о бродильных процессах в [[хлебопечение|хлебопечении]]. Из седой древности берет свое начало такое популярное в настоящее время блюдо, как [[шашлык]] ([[хоровац]]). Технология приготовления рыб­ного блюда «[[кутап]]». и в наши дни почти та же, что 1500 лет назад.<br>
 
[[Армянская кухня]] - одна из самых древних на Земле. На основании археологических раскопок ученые пришли к выводу, что еще две с половиной тысячи лет тому назад ар­мяне имели представление о бродильных процессах в [[хлебопечение|хлебопечении]]. Из седой древности берет свое начало такое популярное в настоящее время блюдо, как [[шашлык]] ([[хоровац]]). Технология приготовления рыб­ного блюда «[[кутап]]». и в наши дни почти та же, что 1500 лет назад.<br>
 
Блюда [[армянская кухня|армянской кухни]] отличаются своеобразным пикантным вкусом и остротой. В качестве приправы применяют [[перец]], [[чеснок]], [[тмин]], различную пряную [[зелень]]. Подсчитано, что для приготовления кушаний армянская кулинария использует около 300 видов дикора­стущих трав и цветов, которые употребляются в качестве приправ или даже основного блюда. Объясняется это климатическими усло­виями и многообразием горной флоры, которая снабжала восточную кухню, в том числе и армянскую, различными эфироносными расте­ниями.<br>
 
Блюда [[армянская кухня|армянской кухни]] отличаются своеобразным пикантным вкусом и остротой. В качестве приправы применяют [[перец]], [[чеснок]], [[тмин]], различную пряную [[зелень]]. Подсчитано, что для приготовления кушаний армянская кулинария использует около 300 видов дикора­стущих трав и цветов, которые употребляются в качестве приправ или даже основного блюда. Объясняется это климатическими усло­виями и многообразием горной флоры, которая снабжала восточную кухню, в том числе и армянскую, различными эфироносными расте­ниями.<br>
Из культивированных овощей широко употребляются в Армении [[картофель]], [[томаты|помидоры]], [[капуста]], [[баклажан|баклажаны]], [[перец]], [[морковь]], [[огурцы]], свекла, щавель, шпинат, спаржа, бамия, кабачки, тыква, стручко­ вая фасоль и др'. Многие овощи употребляются в сочетании с мясны­ ми и рыбными блюдами.
+
Из культивированных овощей широко употребляются в Армении [[картофель]], [[томаты|помидоры]], [[капуста]], [[баклажан|баклажаны]], [[перец]], [[морковь]], [[огурцы]], [[свекла]], [[щавель]], [[шпинат]], [[спаржа]], [[бамия]], [[кабачок]], [[тыква]], [[стручко­вая фасоль]] и др. Многие овощи употребляются в сочетании с мясны­ми и рыбными блюдами.<br>
Другой характерной особенностью армянской кухни является то, что в пищу потребляется много соли. Специалисты объясняют это климатическими условиями. Известно, что общий расход соли чело­ ве~еским организмом в жаркую погоду значительно выше, чем в усло­ виях умеренного климата. Это подтверждается и тем фактом, чт~ на­ селение горных районов Армении употребляет соли меньше, чем жите­ ли жарких районов республики.
+
Другой характерной особенностью армянской кухни является то, что в пищу потребляется много [[соль|соли]]. Специалисты объясняют это климатическими условиями. Известно, что общий расход соли чело­веческим организмом в жаркую погоду значительно выше, чем в усло­ вияхумеренного климата. Это подтверждается и тем фактом, что на­селение горных районов Армении употребляет соли меньше, чем жите­ли жарких районов республики.
  
  
 
[[Категория:Советская национальная и зарубежная_кухня, 1977]]
 
[[Категория:Советская национальная и зарубежная_кухня, 1977]]

Версия 22:37, 21 мая 2016

Армянская кухня - одна из самых древних на Земле. На основании археологических раскопок ученые пришли к выводу, что еще две с половиной тысячи лет тому назад ар­мяне имели представление о бродильных процессах в хлебопечении. Из седой древности берет свое начало такое популярное в настоящее время блюдо, как шашлык (хоровац). Технология приготовления рыб­ного блюда «кутап». и в наши дни почти та же, что 1500 лет назад.
Блюда армянской кухни отличаются своеобразным пикантным вкусом и остротой. В качестве приправы применяют перец, чеснок, тмин, различную пряную зелень. Подсчитано, что для приготовления кушаний армянская кулинария использует около 300 видов дикора­стущих трав и цветов, которые употребляются в качестве приправ или даже основного блюда. Объясняется это климатическими усло­виями и многообразием горной флоры, которая снабжала восточную кухню, в том числе и армянскую, различными эфироносными расте­ниями.
Из культивированных овощей широко употребляются в Армении картофель, помидоры, капуста, баклажаны, перец, морковь, огурцы, свекла, щавель, шпинат, спаржа, бамия, кабачок, тыква, стручко­вая фасоль и др. Многие овощи употребляются в сочетании с мясны­ми и рыбными блюдами.
Другой характерной особенностью армянской кухни является то, что в пищу потребляется много соли. Специалисты объясняют это климатическими условиями. Известно, что общий расход соли чело­веческим организмом в жаркую погоду значительно выше, чем в усло­ вияхумеренного климата. Это подтверждается и тем фактом, что на­селение горных районов Армении употребляет соли меньше, чем жите­ли жарких районов республики.