Чевапчичи — различия между версиями

Материал из CheeseFondue Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Строка 8: Строка 8:
 
В Хорватии, чевапчичи делают длиной 5-12 см из мясного фарша (в зависимости от места производства состав меняется). Подаются они с [[лук|луком]] (иногда с [[айвар|айваром]]) и [[пита|питой]] (пропитанной бульоном). Традиционно с блюдом пьют [[пиво]].
 
В Хорватии, чевапчичи делают длиной 5-12 см из мясного фарша (в зависимости от места производства состав меняется). Подаются они с [[лук|луком]] (иногда с [[айвар|айваром]]) и [[пита|питой]] (пропитанной бульоном). Традиционно с блюдом пьют [[пиво]].
 
== Чевапчичи в других странах ==
 
== Чевапчичи в других странах ==
В Австрии, Чехии и Словакии чевапчичи, как правило, подаются с горчицей, мелоко нарезанным луком, картофелем или картофелем фри.
+
В Австрии, Чехии и Словакии чевапчичи, как правило, подаются с [[горчица|горчицей]], мелко нарезанным [[лук|луком]], [[картофель|картофелем]] или [[картофель фри|картофелем фри]].
  
  

Версия 14:51, 11 июля 2013

Чевапчичи (Ćevapi или ćevapčići) - блюдо балканской кухни из жареного мясного фарша. Считается традиционным национальным блюдом в Боснии и Герцеговине, Болгарии и Сербии. Также распространено в Хорватии, Черногории, Словении, Македонии, Румынии, Чехии, Словакии, Австрии и некоторых итальянских провинциях. Подают чевапчичи по 5-10 штук на тарелку или лепешку, часто с мелко нарезанным луком, сметаной, каймаком, творогом, красным перцем и солью. Боснийский вариант блюда изготавливают из двух типов говяжьего фарша, смешанных руками и приготовленных на гриле. Сербский вариант изготавливается из говядины, баранины или свинины. Македонский, хорватский, болгарский и румынские чевапчичи часто делаются из свинины и говядины.

Этимология

Название блюда происходит от персидского слова кебаб с добавлением южнославянского уменьшительного окончания -čići.

Чевапчичи по-болгарски

В Болгарии блюдо называется кебабче (кебабчета). Традиционно его готовят из смеси свинины, говядины и специи (черный перец, тмин, соль). Иногда используется только свинина, изредка даже и баранина. После перемешивания, фарш оставляют стоять в течение 24 часов. Формируют кусочки фарша цилиндрической формы, весом 35-70 грамм. В отличие от сербского эквивалента, болгарские кебапчета крупнее и более правильной формы. Как следствие, подают их в виде 1-3 штук, а не 5-10 штук как сербские чевапчичи. Типичным дополнением к блюду, выступает жареный картофель, часто покрытый сыром Сирене; хорошо сочетается острая паста из перцев и помидоров - лютеница. Хорошо известно выражение (тройка кебапчета с гарнитура, troika kebapcheta s garnitura), оно означает "три кебабчета с гарниром". Предпочтительным напитком является пиво.

Чевапчичи по-хорватски

В Хорватии, чевапчичи делают длиной 5-12 см из мясного фарша (в зависимости от места производства состав меняется). Подаются они с луком (иногда с айваром) и питой (пропитанной бульоном). Традиционно с блюдом пьют пиво.

Чевапчичи в других странах

В Австрии, Чехии и Словакии чевапчичи, как правило, подаются с горчицей, мелко нарезанным луком, картофелем или картофелем фри.