Чевапчичи — различия между версиями
Bardsley (обсуждение | вклад) |
Bardsley (обсуждение | вклад) |
||
(не показано 10 промежуточных версий этого же участника) | |||
Строка 1: | Строка 1: | ||
− | '''Чевапчичи''' (Ćevapi или ćevapčići) - блюдо балканской кухни из жареного мясного фарша. Считается традиционным национальным блюдом в Боснии и Герцеговине, Болгарии и Сербии. Также распространено в Хорватии, Черногории, Словении, Македонии, Румынии, Чехии, Словакии, Австрии и некоторых итальянских провинциях. | + | '''Чевапчичи''' (Ćevapi или ćevapčići) - блюдо [[балканская кухня|балканской кухни]] из жареного мясного [[фарш|фарша]]. Чевапчичи известны во всех частях бывшей Югославии, но рецепт блюда не везде одинаков - используются различные виды мяса ([[телятина]], [[свинина]], [[говядина]] и [[баранина]]) и их сочетания. Считается традиционным национальным блюдом в Боснии и Герцеговине, Болгарии и Сербии. Также распространено в Хорватии, Черногории, Словении, Македонии, Румынии, Чехии, Словакии, Австрии и некоторых итальянских провинциях. |
− | Подают чевапчичи по 5-10 штук на тарелку или лепешку, часто с мелко нарезанным луком, сметаной, каймаком, творогом, красным перцем и солью. Боснийский вариант блюда изготавливают из двух типов говяжьего фарша, смешанных руками и приготовленных на гриле. Сербский вариант изготавливается из говядины, баранины или свинины. Македонский, хорватский, болгарский и румынские чевапчичи часто делаются из свинины и говядины. | + | Подают чевапчичи по 5-10 штук на [[тарелка|тарелку]] или [[пита|лепешку]], часто с мелко нарезанным [[лук|луком]], [[сметана|сметаной]], [[каймак|каймаком]], [[творог|творогом]], [[красный перец|красным перцем]] и [[соль|солью]]. Боснийский вариант блюда изготавливают из двух типов говяжьего фарша, смешанных руками и приготовленных на [[гриль|гриле]]. Сербский вариант изготавливается из говядины, баранины или свинины. Македонский, хорватский, болгарский и румынские чевапчичи часто делаются из свинины и говядины. |
== Этимология == | == Этимология == | ||
Название блюда происходит от персидского слова [[кебаб]] с добавлением южнославянского уменьшительного окончания -čići. | Название блюда происходит от персидского слова [[кебаб]] с добавлением южнославянского уменьшительного окончания -čići. | ||
− | == Чевапчичи по болгарски == | + | == Чевапчичи по-болгарски == |
− | В Болгарии блюдо называется кебабче (кебабчета). Традиционно его готовят из смеси свинины, говядины и специи (черный перец, тмин, соль). Иногда используется только свинина, изредка даже и баранина. После перемешивания, фарш оставляют стоять в течение 24 часов. Формируют кусочки фарша цилиндрической формы, весом 35-70 грамм. В отличие от сербского эквивалента, болгарские кебапчета крупнее и более правильной формы. Как следствие, подают их в виде 1-3 штук, а не 5-10 штук как сербские чевапчичи. Типичным дополнением к блюду, выступает жареный картофель, часто покрытый [[Сирене|сыром Сирене]]; хорошо сочетается острая паста из перцев и помидоров - [[лютеница]]. Хорошо известно выражение (тройка кебапчета с гарнитура, troika kebapcheta s garnitura), оно означает "три кебабчета с гарниром". Предпочтительным напитком является пиво. | + | В Болгарии блюдо называется кебабче (кебабчета). Традиционно его готовят из смеси свинины, говядины и специи ([[черный перец]], [[тмин]], [[соль]]). Иногда используется только свинина, изредка даже и баранина. После перемешивания, фарш оставляют стоять в течение 24 часов. Формируют кусочки фарша цилиндрической формы, весом 35-70 грамм. В отличие от сербского эквивалента, болгарские кебапчета крупнее и более правильной формы. Как следствие, подают их в виде 1-3 штук, а не 5-10 штук как сербские чевапчичи. Типичным дополнением к блюду, выступает жареный [[картофель]], часто покрытый [[Сирене|сыром Сирене]]; хорошо сочетается острая паста из перцев и помидоров - [[лютеница]]. Хорошо известно выражение (тройка кебапчета с гарнитура, troika kebapcheta s garnitura), оно означает "три кебабчета с гарниром". Предпочтительным напитком является пиво. |
− | + | == Чевапчичи по-хорватски == | |
− | + | В Хорватии, чевапчичи делают длиной 5-12 см из мясного фарша (в зависимости от места производства состав меняется). Подаются они с [[лук|луком]] (иногда с [[айвар|айваром]]) и [[пита|питой]] (пропитанной бульоном). Традиционно с блюдом пьют [[пиво]]. | |
+ | == Чевапчичи в других странах == | ||
+ | В Австрии, Чехии и Словакии чевапчичи, как правило, подаются с [[горчица|горчицей]], мелко нарезанным [[лук|луком]], [[картофель|картофелем]] или [[картофель фри|картофелем фри]]. | ||
Строка 15: | Строка 17: | ||
[[Категория:Румынская кухня]] | [[Категория:Румынская кухня]] | ||
[[Категория:Чешская кухня]] | [[Категория:Чешская кухня]] | ||
+ | |||
+ | [[Категория:Блюда из фарша]] |
Текущая версия на 09:51, 5 августа 2013
Чевапчичи (Ćevapi или ćevapčići) - блюдо балканской кухни из жареного мясного фарша. Чевапчичи известны во всех частях бывшей Югославии, но рецепт блюда не везде одинаков - используются различные виды мяса (телятина, свинина, говядина и баранина) и их сочетания. Считается традиционным национальным блюдом в Боснии и Герцеговине, Болгарии и Сербии. Также распространено в Хорватии, Черногории, Словении, Македонии, Румынии, Чехии, Словакии, Австрии и некоторых итальянских провинциях. Подают чевапчичи по 5-10 штук на тарелку или лепешку, часто с мелко нарезанным луком, сметаной, каймаком, творогом, красным перцем и солью. Боснийский вариант блюда изготавливают из двух типов говяжьего фарша, смешанных руками и приготовленных на гриле. Сербский вариант изготавливается из говядины, баранины или свинины. Македонский, хорватский, болгарский и румынские чевапчичи часто делаются из свинины и говядины.
Содержание
Этимология
Название блюда происходит от персидского слова кебаб с добавлением южнославянского уменьшительного окончания -čići.
Чевапчичи по-болгарски
В Болгарии блюдо называется кебабче (кебабчета). Традиционно его готовят из смеси свинины, говядины и специи (черный перец, тмин, соль). Иногда используется только свинина, изредка даже и баранина. После перемешивания, фарш оставляют стоять в течение 24 часов. Формируют кусочки фарша цилиндрической формы, весом 35-70 грамм. В отличие от сербского эквивалента, болгарские кебапчета крупнее и более правильной формы. Как следствие, подают их в виде 1-3 штук, а не 5-10 штук как сербские чевапчичи. Типичным дополнением к блюду, выступает жареный картофель, часто покрытый сыром Сирене; хорошо сочетается острая паста из перцев и помидоров - лютеница. Хорошо известно выражение (тройка кебапчета с гарнитура, troika kebapcheta s garnitura), оно означает "три кебабчета с гарниром". Предпочтительным напитком является пиво.
Чевапчичи по-хорватски
В Хорватии, чевапчичи делают длиной 5-12 см из мясного фарша (в зависимости от места производства состав меняется). Подаются они с луком (иногда с айваром) и питой (пропитанной бульоном). Традиционно с блюдом пьют пиво.
Чевапчичи в других странах
В Австрии, Чехии и Словакии чевапчичи, как правило, подаются с горчицей, мелко нарезанным луком, картофелем или картофелем фри.