006 Грузинская кухня (Советская национальная и зарубежная кухня, 1977) — различия между версиями

Материал из CheeseFondue Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Строка 3: Строка 3:
 
Однако в Грузии немало и общенациональных кушаний. Повсе­местно rотовят мясо на вертеле ([[шашлык]]). В Грузии его называют [[мцвади]]. Как Западная, так и Восточная Грузия славится изготовлением острого соуса с орехами и специями - [[сациви]], которым в холодном виде заливают кур и индеек. Среди наиболее популярных блюд из птицы следует назвать также [[чихиртма|чихиртму]] - бульон из [[курица|курицы]] или [[индейка|ин­дейки]], приправленпый мукой, взболтанным в [[уксус|уксусе] яйцом и луком, соус [[чахохбили]], который готовится с большим количеством [[пассерование|пассерован­ного]] лука.
 
Однако в Грузии немало и общенациональных кушаний. Повсе­местно rотовят мясо на вертеле ([[шашлык]]). В Грузии его называют [[мцвади]]. Как Западная, так и Восточная Грузия славится изготовлением острого соуса с орехами и специями - [[сациви]], которым в холодном виде заливают кур и индеек. Среди наиболее популярных блюд из птицы следует назвать также [[чихиртма|чихиртму]] - бульон из [[курица|курицы]] или [[индейка|ин­дейки]], приправленпый мукой, взболтанным в [[уксус|уксусе] яйцом и луком, соус [[чахохбили]], который готовится с большим количеством [[пассерование|пассерован­ного]] лука.
 
Говоря о специфических грузинских блюдах, нельзя не вспомнить о популярнейшем блюде - фасоли ([[лобио]]), для приготовления которой имеются десятки различных рецептов. Повсюду в Грузии из сыров вы­пекают особые пироги - ватрушки [[хачапури]], которые тоже являются традиционным национальным блюдом. Кстати, сыры также являются неотъемлемой частью национальной кухни. В Западной Грузии обычно употребляется [[сулугуни]] - слоеный сыр в виде круглых лепешек и аналогичный ему [[имеретинский сыр]]. В Восточной Грузии распространены более острые сыры: [[тушинский сыр|тушинский]], [[кобийский сыр|кобийский]]. Из сыров приготовля­ется немало различных кушаний.<br>
 
Говоря о специфических грузинских блюдах, нельзя не вспомнить о популярнейшем блюде - фасоли ([[лобио]]), для приготовления которой имеются десятки различных рецептов. Повсюду в Грузии из сыров вы­пекают особые пироги - ватрушки [[хачапури]], которые тоже являются традиционным национальным блюдом. Кстати, сыры также являются неотъемлемой частью национальной кухни. В Западной Грузии обычно употребляется [[сулугуни]] - слоеный сыр в виде круглых лепешек и аналогичный ему [[имеретинский сыр]]. В Восточной Грузии распространены более острые сыры: [[тушинский сыр|тушинский]], [[кобийский сыр|кобийский]]. Из сыров приготовля­ется немало различных кушаний.<br>
Особой популярностью пользуется повсеместно крепко сдобрен­ ный чесноком бульон, так называемый хаши, который готовят из го­ вяжьего голья (главным образом говяжьих ног, рубца и сычуга). Он очень питателен, так как содержит большое количество растворимых белков и экстрактивных :!3еществ. По традиции хаши едят утром.
+
Особой популярностью пользуется повсеместно крепко сдобрен­ный чесноком бульон, так называемый [[хаш|хаши]], который готовят из го­вяжьего голья (главным образом говяжьих ног, [[рубец|рубца]] и [[сычуг|сычуга]]). Он очень питателен, так как содержит большое количество растворимых белков и экстрактивных веществ. По традиции хаши едят утром.<br>
В Грузии распр~странен хороший, обычай: в любое время года к обеду и ужину подается тщательно очищенная и обмытая зелень (в за­ висимости от сезона это петрушка, укроп, кресс-салат, эстрагон, мята, базилик, чабер, зеленый лук и т. д.). Вместе с зеленью к столу подаются также редис, редька, помидоры, огурцы, стручковый перец. Зелень и овощи украшают стол и, главное, обогащают пищу витаминами и ми­ неральными веществами.
+
В Грузии распространен хороший, обычай: в любое время года к обеду и ужину подается тщательно очищенная и обмытая зелень (в за­висимости от сезона это [[петрушка]], [[укроп]], разновидность [[кресс-салат|кресс-салата]] [[цицмат]], [[эстрагон]], [[мята]], [[базилик]], [[чабер]], зеленый лук и т. д.). Вместе с зеленью к столу подаются также [[редис]], [[редька]], [[томаты|помидоры]], [[огурцы]], стручковый перец. Зелень и овощи украшают стол и, главное, обогащают пищу витаминами и ми­неральными веществами.<br>
  
  
 
[[Категория:Советская национальная и зарубежная_кухня, 1977]]
 
[[Категория:Советская национальная и зарубежная_кухня, 1977]]

Версия 10:43, 21 мая 2016

Грузинская кухня - самобытная и своеобразная - завоевала большую популярность не только в нашей стране, но и за рубежом. Многие из грузинских блюд, например шашлык, суп харчо и др., стали поистине интернациональными.
Несмотря на то, что Грузия сравнительно небольшая республика, разница в направлении сельскохозяйственного производства различ­ных ее районов сказывается на характере кухни. В Восточной Грузии - Кахетии и Картли - употребляют больше жиров, распрост­ранен пшеничный хлеб, который выпекается в огромных цилиндри­ческих кувшинах. В другой части Восточной Грузии, главным образом в северных районах, готовят своеобразные пельмени, так называемые хинкали, начиненные обильно наперченной и сдобренной специями ба­раниной. В отличие от пельменей хинкали всегда едят без бульона. В Западной Грузии пользуется популярностью кукурузный хлеб­ мчади. В Мингрелии и Абхазии предпочитают вместо хлеба гоми - густую кукурузную кашу. В приморской полосе Грузии наиболее распространены острые блюда. Здесь едят меньше мяса, предпочитая птицу.
Однако в Грузии немало и общенациональных кушаний. Повсе­местно rотовят мясо на вертеле (шашлык). В Грузии его называют мцвади. Как Западная, так и Восточная Грузия славится изготовлением острого соуса с орехами и специями - сациви, которым в холодном виде заливают кур и индеек. Среди наиболее популярных блюд из птицы следует назвать также чихиртму - бульон из курицы или ин­дейки, приправленпый мукой, взболтанным в [[уксус|уксусе] яйцом и луком, соус чахохбили, который готовится с большим количеством пассерован­ного лука. Говоря о специфических грузинских блюдах, нельзя не вспомнить о популярнейшем блюде - фасоли (лобио), для приготовления которой имеются десятки различных рецептов. Повсюду в Грузии из сыров вы­пекают особые пироги - ватрушки хачапури, которые тоже являются традиционным национальным блюдом. Кстати, сыры также являются неотъемлемой частью национальной кухни. В Западной Грузии обычно употребляется сулугуни - слоеный сыр в виде круглых лепешек и аналогичный ему имеретинский сыр. В Восточной Грузии распространены более острые сыры: тушинский, кобийский. Из сыров приготовля­ется немало различных кушаний.
Особой популярностью пользуется повсеместно крепко сдобрен­ный чесноком бульон, так называемый хаши, который готовят из го­вяжьего голья (главным образом говяжьих ног, рубца и сычуга). Он очень питателен, так как содержит большое количество растворимых белков и экстрактивных веществ. По традиции хаши едят утром.
В Грузии распространен хороший, обычай: в любое время года к обеду и ужину подается тщательно очищенная и обмытая зелень (в за­висимости от сезона это петрушка, укроп, разновидность кресс-салата цицмат, эстрагон, мята, базилик, чабер, зеленый лук и т. д.). Вместе с зеленью к столу подаются также редис, редька, помидоры, огурцы, стручковый перец. Зелень и овощи украшают стол и, главное, обогащают пищу витаминами и ми­неральными веществами.