005 Молдавская кухня (Советская национальная и зарубежная кухня, 1977) — различия между версиями

Материал из CheeseFondue Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Строка 2: Строка 2:
 
Молдавская национальная кухня отличается обилием [[овощи|овощей]] и [[фрукты|фруктов]], всевозможных пряностей и приправ. [[Кабачки]], [[баклажаны]], [[перец]], [[помидоры]], [[фасоль]], [[редис]], [[лук]], овощи [[маринование|маринованные]] и [[консервирование|консер­вированные]] широко используются для приготовления различных блюд. Приправы - [[чеснок]], [[перец]], [[чабер]] - значительно повышают их вкусовые качества, придают им особый [[аромат]] и [[острота|остроту]].<br>
 
Молдавская национальная кухня отличается обилием [[овощи|овощей]] и [[фрукты|фруктов]], всевозможных пряностей и приправ. [[Кабачки]], [[баклажаны]], [[перец]], [[помидоры]], [[фасоль]], [[редис]], [[лук]], овощи [[маринование|маринованные]] и [[консервирование|консер­вированные]] широко используются для приготовления различных блюд. Приправы - [[чеснок]], [[перец]], [[чабер]] - значительно повышают их вкусовые качества, придают им особый [[аромат]] и [[острота|остроту]].<br>
 
Наиболее характерна для молдавской кухни [[мамалыга]] или, как называют ее в народе, «мамалигуцэ». Готовят ее из очень густозаварен­ной [[кукурузная мука|кукурузной муки]]. Во многих местах ее варят в чугунном котле, затем выкладывают на скатерть (она сохраняет форму котла) и режут ниткой. Мамалыгу едят с [[борщь|борщом]], [[соленая рыба|соленой рыбой]], [[шкварки|шкварками]], но глав­ным образом с овечьей [[брынза|брынзой]], [[молоко|молоком]] и [[сметана|сметаной]].<br>
 
Наиболее характерна для молдавской кухни [[мамалыга]] или, как называют ее в народе, «мамалигуцэ». Готовят ее из очень густозаварен­ной [[кукурузная мука|кукурузной муки]]. Во многих местах ее варят в чугунном котле, затем выкладывают на скатерть (она сохраняет форму котла) и режут ниткой. Мамалыгу едят с [[борщь|борщом]], [[соленая рыба|соленой рыбой]], [[шкварки|шкварками]], но глав­ным образом с овечьей [[брынза|брынзой]], [[молоко|молоком]] и [[сметана|сметаной]].<br>
Кое-где считают, что мамалыга - национальный хлеб молдаван. Это исторически неверно. В Молдавии издавна сеют пшеницу. Кукуруза же была завезена в эти края лишь в ХУП в. и широко распространилась в ХУП! в. Кукуруза как наиболее урожайная и простая в использо­ вании культура стала пищей бедняков. Сегодня в молдавских городах и селах едят почти исключительно пшеничный хлеб. Но мамалыга оста­ лась наиболее распространенным национальным блюдом, не заменяю­ щим хлеб.
+
Кое-где считают, что [[мамалыга]] - национальный хлеб молдаван. Это исторически неверно. В Молдавии издавна сеют пшеницу. Кукуруза же была завезена в эти края лишь в XVII в. и широко распространилась в XVIII в. Кукуруза как наиболее урожайная и простая в использо­вании культура стала пищей бедняков. Сегодня в молдавских городах и селах едят почти исключительно пшеничный хлеб. Но мамалыга оста­лась наиболее распространенным национальным блюдом, не заменяю­щим хлеб.<br>
Не менее популярны у молдаван «3амэ де гэипэ» - куриный суп с ово­ щами, холодец из петухов (рэсол), такие закуски, как протертая фа
+
Не менее популярны у молдаван «[[замэ де гэинэ]]» - куриный [[суп]] с ово­щами, [[холодец]] из петухов ([[рэсол]]), такие закуски, как протертая [[фасоль]], копченое мясо, [[голубцы]], которые заворачивают в виноградный лист.<br>
 +
При приготовлении вторых блюд в молдавской национальной кухне широко используется [[говядина]], [[свинина]], птица, [[баранина]], [[рыба]]. Наи­более популярные приемы тепловой обработки - [[жарка]] и [[тушение]]. Многие мясные блюда жарят на [[гратар|гратаре]] - решетке, расположенной над раскаленными углями и предварительно смазанной [[шпик|шпиком]]. Благодаря этому кушанья приобретают своеобразный приятный вкус. Не менее вкусными получаются и тушеные блюда, которые готовят в порционных горшочках в жарочном шкафу.<br>
 +
Национальными мучными изделиями являются [[вертуты]] и [[плацинда|плацинды]] с различными фаршами, а сладкими блюдами - [[кисель]] из вина, раз­нообразные напитки и фрукты.<br>
 +
Молдавские повара стремятся к оригинальному оформлению блюд, большинство из них подаются в керамической посуде - горшочках, мисках, кружках.
 +
Изделия молдавских кулинаров отличаются привлекательным внеш­ ним видом, высокими питательными качествами, доступностью исполь­ зуоюго сырья.
  
  

Версия 09:23, 21 мая 2016

Молдавская кухня пользуется за­служенной популярностью не только в республике, но и далеко за ее пределами. На Выставке достижений народного хозяйства в Москве изделия молдавских кулинаров не раз завоевывали золотые медали, по­лучали восторженные отзывы.
Молдавская национальная кухня отличается обилием овощей и фруктов, всевозможных пряностей и приправ. Кабачки, баклажаны, перец, помидоры, фасоль, редис, лук, овощи маринованные и консер­вированные широко используются для приготовления различных блюд. Приправы - чеснок, перец, чабер - значительно повышают их вкусовые качества, придают им особый аромат и остроту.
Наиболее характерна для молдавской кухни мамалыга или, как называют ее в народе, «мамалигуцэ». Готовят ее из очень густозаварен­ной кукурузной муки. Во многих местах ее варят в чугунном котле, затем выкладывают на скатерть (она сохраняет форму котла) и режут ниткой. Мамалыгу едят с борщом, соленой рыбой, шкварками, но глав­ным образом с овечьей брынзой, молоком и сметаной.
Кое-где считают, что мамалыга - национальный хлеб молдаван. Это исторически неверно. В Молдавии издавна сеют пшеницу. Кукуруза же была завезена в эти края лишь в XVII в. и широко распространилась в XVIII в. Кукуруза как наиболее урожайная и простая в использо­вании культура стала пищей бедняков. Сегодня в молдавских городах и селах едят почти исключительно пшеничный хлеб. Но мамалыга оста­лась наиболее распространенным национальным блюдом, не заменяю­щим хлеб.
Не менее популярны у молдаван «замэ де гэинэ» - куриный суп с ово­щами, холодец из петухов (рэсол), такие закуски, как протертая фасоль, копченое мясо, голубцы, которые заворачивают в виноградный лист.
При приготовлении вторых блюд в молдавской национальной кухне широко используется говядина, свинина, птица, баранина, рыба. Наи­более популярные приемы тепловой обработки - жарка и тушение. Многие мясные блюда жарят на гратаре - решетке, расположенной над раскаленными углями и предварительно смазанной шпиком. Благодаря этому кушанья приобретают своеобразный приятный вкус. Не менее вкусными получаются и тушеные блюда, которые готовят в порционных горшочках в жарочном шкафу.
Национальными мучными изделиями являются вертуты и плацинды с различными фаршами, а сладкими блюдами - кисель из вина, раз­нообразные напитки и фрукты.
Молдавские повара стремятся к оригинальному оформлению блюд, большинство из них подаются в керамической посуде - горшочках, мисках, кружках. Изделия молдавских кулинаров отличаются привлекательным внеш­ ним видом, высокими питательными качествами, доступностью исполь­ зуоюго сырья.