Песто — различия между версиями

Материал из CheeseFondue Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Строка 6: Строка 6:
 
Благодаря тому, что термин "песто" является общим для некоторых традиционных и некоторых современных разновидностей, производимых путем измельчения, принято различать оригинальный песто (pesto alla genovese) и альтернативы.<br />
 
Благодаря тому, что термин "песто" является общим для некоторых традиционных и некоторых современных разновидностей, производимых путем измельчения, принято различать оригинальный песто (pesto alla genovese) и альтернативы.<br />
 
* В состав оригинального pesto alla genovese входят [[базилик]], [[соль]], [[чеснок]],[[оливковое масло]] Extra-virgin, европейские кедровые орешки, тертый сыр [[Пармиджано Реджано (пармезан)|Пармиджано Реджано]] или [[Грана падано|Грана Падано]], сыр [[пекорино Сардо]] или [[пекорино романо]].
 
* В состав оригинального pesto alla genovese входят [[базилик]], [[соль]], [[чеснок]],[[оливковое масло]] Extra-virgin, европейские кедровые орешки, тертый сыр [[Пармиджано Реджано (пармезан)|Пармиджано Реджано]] или [[Грана падано|Грана Падано]], сыр [[пекорино Сардо]] или [[пекорино романо]].
* Сицилийский вариант песто (Pesto alla siciliana) иногда называют "красным песто". Он похож на оригинальный песто, но с добавлением помидоров, миндаля вместо кедровых орехов, и гораздо меньшим количеством базилика.<br />
+
* Сицилийский вариант песто (Pesto alla siciliana) иногда называют "красным песто". Он похож на оригинальный песто, но с добавлением [[томаты|помидоров]], [[миндаль|миндаля]] вместо кедровых орехов, и гораздо меньшим количеством базилика.<br />
* В Калабрии в песто (Pesto alla calabrese) добавляют сладкий перец гриль и черный перец, что придает ему отчетливый пряный вкус.
+
* В Калабрии в песто (Pesto alla calabrese) добавляют сладкий перец гриль и [[черный перец]], что придает ему отчетливый пряный вкус.
  
 
[[Категория:Итальянская кухня]] [[Категория:Итальянские соусы]]
 
[[Категория:Итальянская кухня]] [[Категория:Итальянские соусы]]

Версия 10:19, 5 августа 2013

Песто - итальянский соус, происходящий из Генуи (регион Лигурия на севере Италии). Традиционно изготавливается из измельченного чеснока, базилика и кедровых орешков европейской сосны смешанных с оливковым маслом и сыром Пармиджано Реджано (пармезан).

Состав и приготовление

Песто традиционно готовится в мраморной ступке с деревянным пестиком или с помощью ножа Меццалуна. Вначале чеснок и кедровые орехи помещают в ступку и доводят до однородной консистенции. Затем добавляют листья базилика и крупную соль. Когда смесь хорошо перемешана добавляют Пармиджано Реджано (пармезан) и Пекорино. Для более легкого добавления сыра наливают немного оливкового масла. В герметичном контейнере, покрытый слоем оливкового масла, соус может хранится в холодильнике до одной недели, а может быть замороженным для дальнейшего использования.

Вариации соуса песто

Благодаря тому, что термин "песто" является общим для некоторых традиционных и некоторых современных разновидностей, производимых путем измельчения, принято различать оригинальный песто (pesto alla genovese) и альтернативы.