Песто — различия между версиями

Материал из CheeseFondue Wiki
Перейти к: навигация, поиск
 
(не показано 13 промежуточных версий этого же участника)
Строка 1: Строка 1:
Песто -  итальянский соус, происходящий из Генуи (регион Лигурия на севере Италии). Традиционно изготавливается из измельченного [[чеснок|чеснока]], [[базилик|базилика]] и [[кедровые орех|кедровых орешков]] европейской сосны смешанных с [[оливковое масло|оливковым маслом]] и сыром [[Пармиджано Реджано (пармезан)]].
+
Песто -  итальянский соус, происходящий из Генуи (регион Лигурия на севере Италии). Традиционно изготавливается из измельченного [[чеснок|чеснока]], [[состоит из::базилик | базилика]] и [[кедровый орех|кедровых орешков]] европейской сосны смешанных с [[оливковое масло|оливковым маслом]] и сыром [[Пармиджано Реджано (пармезан)]].
 
== Состав и приготовление ==
 
== Состав и приготовление ==
Песто традиционно готовится в мраморной ступке с деревянным пестиком. Вначале чеснок и кедровые орехи помещают в ступку и доводят до однородной консистенции. Затем добавляют листья [[базилик|базилика]] и крупную соль. Когда смесь хорошо перемешана добавляют [[Пармиджано Реджано (пармезан)]] и [[Пекорино]]. Для более легкого добавления сыра наливают немного [[Оливковое масло|оливкового масла]]. В герметичном контейнере, покрытый слоем оливкового масла, соус может хранится в холодильнике до одной недели, а может быть замороженным для дальнейшего использования.
+
Песто традиционно готовится в [[ступка и пестик|мраморной ступке с деревянным пестиком]] или с помощью [[Меццалуна|ножа Меццалуна]]. Вначале чеснок и кедровые орехи помещают в ступку и доводят до однородной консистенции. Затем добавляют листья [[базилик|базилика]] и крупную соль. Когда смесь хорошо перемешана добавляют [[Пармиджано Реджано (пармезан)]] и [[Пекорино]]. Для более легкого добавления сыра наливают немного [[Оливковое масло|оливкового масла]]. В герметичном контейнере, покрытый слоем оливкового масла, соус может хранится в холодильнике до одной недели, а может быть замороженным для дальнейшего использования.
  
[[Категория:Итальянская кухня]]
+
== Вариации соуса песто ==
 +
Благодаря тому, что термин "песто" является общим для некоторых традиционных и некоторых современных разновидностей, производимых путем измельчения, принято различать оригинальный песто (pesto alla genovese) и альтернативы.<br />
 +
* В состав оригинального pesto alla genovese входят [[базилик]], [[соль]], [[чеснок]],[[оливковое масло]] Extra-virgin, европейские кедровые орешки, тертый сыр [[Пармиджано Реджано (пармезан)|Пармиджано Реджано]] или [[Грана падано|Грана Падано]], сыр [[пекорино Сардо]] или [[пекорино романо]].
 +
* Сицилийский вариант песто (Pesto alla siciliana) иногда называют "красным песто". Он похож на оригинальный песто, но с добавлением [[томаты|помидоров]], [[миндаль|миндаля]] вместо кедровых орехов, и гораздо меньшим количеством базилика.<br />
 +
* В Калабрии в песто (Pesto alla calabrese) добавляют сладкий перец гриль и [[черный перец]], что придает ему отчетливый пряный вкус.
 +
 
 +
[[Категория:Итальянская кухня]] [[Категория:Итальянские соусы]]

Текущая версия на 22:07, 9 ноября 2016

Песто - итальянский соус, происходящий из Генуи (регион Лигурия на севере Италии). Традиционно изготавливается из измельченного чеснока, базилика и кедровых орешков европейской сосны смешанных с оливковым маслом и сыром Пармиджано Реджано (пармезан).

Состав и приготовление

Песто традиционно готовится в мраморной ступке с деревянным пестиком или с помощью ножа Меццалуна. Вначале чеснок и кедровые орехи помещают в ступку и доводят до однородной консистенции. Затем добавляют листья базилика и крупную соль. Когда смесь хорошо перемешана добавляют Пармиджано Реджано (пармезан) и Пекорино. Для более легкого добавления сыра наливают немного оливкового масла. В герметичном контейнере, покрытый слоем оливкового масла, соус может хранится в холодильнике до одной недели, а может быть замороженным для дальнейшего использования.

Вариации соуса песто

Благодаря тому, что термин "песто" является общим для некоторых традиционных и некоторых современных разновидностей, производимых путем измельчения, принято различать оригинальный песто (pesto alla genovese) и альтернативы.