Фондю — различия между версиями

Материал из CheeseFondue Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Строка 2: Строка 2:
 
[[Файл:Fondue_fork.jpg|thumb|right|200px|Вилки для фондю]]
 
[[Файл:Fondue_fork.jpg|thumb|right|200px|Вилки для фондю]]
  
Фондю это блюдо [[Швейцарская кухня|швейцарской]], [[Французская кухня|французской]] и [[Итальянская кухня|итальянской]] кухни из расплавленного сыра. Подается в общем [[котелок Caquelon|Caquelon]] на портативной горелке. Едят блюдо, опуская, наколотые на длинные вилки, кусочки [[хлеб|хлеба]] в сыр. Распространению как "национальному" блюду [[швейцарской кухни]] способствовал [[Швейцарский Сырный Союз]], но его истоки связаны с областью, которая охватывает Швейцарию, Францию и Италию ([[Пьемонт]]).C 1950 годя название "фондю" распространилось и на другие блюда, в которых пища погружается в общий котел с горячей жидкостью: [[шоколадное фондю]], в котором кусочки фруктов погружают в расплавленную смесь шоколада, и [[Бургундское фондю]], в котором кусочки мяса, готовят в горячем масле.  
+
'''Фондю́''' это блюдо [[Швейцарская кухня|швейцарской]], [[Французская кухня|французской]] и [[Итальянская кухня|итальянской]] кухни из расплавленного сыра. Подается в общем [[котелок Caquelon|котелке (Caquelon)]] на портативной горелке. Едят блюдо, опуская, наколотые на длинные вилки, кусочки [[хлеб|хлеба]] в сыр. Распространению как "национальному" блюду [[Категория:Швейцарская кухня|швейцарской кухни]] способствовал [[Швейцарский Сырный Союз]], но его истоки связаны с областью, которая охватывает Швейцарию, Францию и Италию ([[Пьемонт]]).C 1950 годя название "фондю" распространилось и на другие блюда, в которых пища погружается в общий котел с горячей жидкостью: [[шоколадное фондю]], в котором кусочки фруктов погружают в расплавленную смесь шоколада, и [[Бургундское фондю]], в котором кусочки мяса, готовят в горячем масле.  
  
  

Версия 19:36, 3 июля 2013

Ошибка создания миниатюры: Файл не найден
Ошибка создания миниатюры: Файл не найден
Вилки для фондю

Фондю́ это блюдо швейцарской, французской и итальянской кухни из расплавленного сыра. Подается в общем котелке (Caquelon) на портативной горелке. Едят блюдо, опуская, наколотые на длинные вилки, кусочки хлеба в сыр. Распространению как "национальному" блюду способствовал Швейцарский Сырный Союз, но его истоки связаны с областью, которая охватывает Швейцарию, Францию и Италию (Пьемонт).C 1950 годя название "фондю" распространилось и на другие блюда, в которых пища погружается в общий котел с горячей жидкостью: шоколадное фондю, в котором кусочки фруктов погружают в расплавленную смесь шоколада, и Бургундское фондю, в котором кусочки мяса, готовят в горячем масле.


Фондю́ (Шаблон:Lang-fr) - блюдо швейцарской, французской и итальянской кухни из расплавленного сыра. Подается в общем котелке (Caquelon) на портативной горелке. Едят блюдо, опуская, наколотые на длинные вилки, кусочки хлеба в сыр. Распространению как "национальному" блюду швейцарской кухни способствовал Швейцарский Сырный Союз, но его истоки связаны с областью, которая охватывает Швейцарию, Францию (Рона — Альпы) и Италию (Пьемонт и Валле-д’Аоста).
C 1950 годя название "фондю" распространилось и на другие блюда, в которых пища погружается в общий котел с горячей жидкостью: шоколадное фондю, в котором кусочки фруктов погружают в расплавленную смесь шоколада, и Бургундское фондю, в котором кусочки мяса, готовят в горячем масле.

История

Самый ранний известный рецепт сырного фондю, как мы его знаем в сейчас, происходит из книги 1699 года, изданной в Цюрихе, под названием Kochbuch der Anna Margaretha Gessner (поваренная книга Анны Маргареты Гесснер). В книге блюдо "Käss mit Wein zu kochen" (приготовление сыра с вином) представляет собой вино с расплавленными в нем кусочками сыра, в которое окунают хлеб.

Итальянское альпийское фондю

В Италии делается из сыра Фонтина, молока, яиц и трюфелей. Известна на севере Италии как "Fonduta valdostana" в Валле-д’Аоста и "Fonduta piemontese" в провинции Пьемонт.

Шоколадное Фондю

Кусочки фруктов или печенья погружают в котелок Caquelon с расплавленным шоколадом. Другие разновидности могут включать в себя кокосовые орехи, мед, карамель и зефир.