Фондю — различия между версиями
Bardsley (обсуждение | вклад) |
Bardsley (обсуждение | вклад) |
||
Строка 14: | Строка 14: | ||
В Италии делается из [[Фонтина|сыра Фонтина]], [[молоко|молока]], [[яйца|яиц]] и [[трюфель|трюфелей]]. Известна на севере Италии как "Fonduta valdostana" в Валле-д’Аоста и "Fonduta piemontese" в провинции Пьемонт. | В Италии делается из [[Фонтина|сыра Фонтина]], [[молоко|молока]], [[яйца|яиц]] и [[трюфель|трюфелей]]. Известна на севере Италии как "Fonduta valdostana" в Валле-д’Аоста и "Fonduta piemontese" в провинции Пьемонт. | ||
+ | == Шоколадное Фондю == | ||
+ | Кусочки фруктов или печенья погружают в [[котелок Caquelon]] с расплавленным шоколадом. Другие разновидности могут включать в себя кокосовые орехи, мед, карамель и зефир. | ||
[[Категория:Швейцарская кухня]] [[Категория:Итальянская кухня]] [[Категория:Французская кухня]] | [[Категория:Швейцарская кухня]] [[Категория:Итальянская кухня]] [[Категория:Французская кухня]] |
Версия 22:57, 16 июня 2013
Фондю это блюдо швейцарской, французской и итальянской кухни из расплавленного сыра. Подается в общем Caquelon на портативной горелке. Едят блюдо, опуская, наколотые на длинные вилки, кусочки хлеба в сыр. Распространению как "национальному" блюду швейцарской кухни способствовал Швейцарский Сырный Союз, но его истоки связаны с областью, которая охватывает Швейцарию, Францию и Италию (Пьемонт).C 1950 годя название "фондю" распространилось и на другие блюда, в которых пища погружается в общий котел с горячей жидкостью: шоколадное фондю, в котором кусочки фруктов погружают в расплавленную смесь шоколада, и Бургундское фондю, в котором кусочки мяса, готовят в горячем масле.
Фондю́ (Шаблон:Lang-fr) - блюдо швейцарской, французской и итальянской кухни из расплавленного сыра. Подается в общем котелке (Caquelon) на портативной горелке. Едят блюдо, опуская, наколотые на длинные вилки, кусочки хлеба в сыр. Распространению как "национальному" блюду швейцарской кухни способствовал Швейцарский Сырный Союз, но его истоки связаны с областью, которая охватывает Швейцарию, Францию (Рона — Альпы) и Италию (Пьемонт и Валле-д’Аоста).
C 1950 годя название "фондю" распространилось и на другие блюда, в которых пища погружается в общий котел с горячей жидкостью: шоколадное фондю, в котором кусочки фруктов погружают в расплавленную смесь шоколада, и Бургундское фондю, в котором кусочки мяса, готовят в горячем масле.
История
Самый ранний известный рецепт сырного фондю, как мы его знаем в сейчас, происходит из книги 1699 года, изданной в Цюрихе, под названием Kochbuch der Anna Margaretha Gessner (поваренная книга Анны Маргареты Гесснер). В книге блюдо "Käss mit Wein zu kochen" (приготовление сыра с вином) представляет собой вино с расплавленными в нем кусочками сыра, в которое окунают хлеб.
Итальянское альпийское фондю
В Италии делается из сыра Фонтина, молока, яиц и трюфелей. Известна на севере Италии как "Fonduta valdostana" в Валле-д’Аоста и "Fonduta piemontese" в провинции Пьемонт.
Шоколадное Фондю
Кусочки фруктов или печенья погружают в котелок Caquelon с расплавленным шоколадом. Другие разновидности могут включать в себя кокосовые орехи, мед, карамель и зефир.