Фондю — различия между версиями

Материал из CheeseFondue Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Строка 9: Строка 9:
  
 
== История ==
 
== История ==
 +
Самый ранний известный рецепт сырного фондю, как мы его знаем в сейчас, происходит из книги 1699 года, изданной в Цюрихе, под названием Kochbuch der Anna Margaretha Gessner (поваренная книга Анны Маргареты Гесснер). В книге блюдо "Käss mit Wein zu kochen" (приготовление сыра с вином) представляет собой вино с расплавленными в нем кусочками сыра, в которое окунают хлеб.
  
 
== Итальянское альпийское фондю ==
 
== Итальянское альпийское фондю ==

Версия 22:46, 16 июня 2013

Ошибка создания миниатюры: Файл не найден
Ошибка создания миниатюры: Файл не найден
Вилки для фондю

Фондю это блюдо швейцарской, французской и итальянской кухни из расплавленного сыра. Подается в общем Caquelon на портативной горелке. Едят блюдо, опуская, наколотые на длинные вилки, кусочки хлеба в сыр. Распространению как "национальному" блюду швейцарской кухни способствовал Швейцарский Сырный Союз, но его истоки связаны с областью, которая охватывает Швейцарию, Францию и Италию (Пьемонт).C 1950 годя название "фондю" распространилось и на другие блюда, в которых пища погружается в общий котел с горячей жидкостью: шоколадное фондю, в котором кусочки фруктов погружают в расплавленную смесь шоколада, и Бургундское фондю, в котором кусочки мяса, готовят в горячем масле.


Фондю́ (Шаблон:Lang-fr) - блюдо швейцарской, французской и итальянской кухни из расплавленного сыра. Подается в общем котелке (Caquelon) на портативной горелке. Едят блюдо, опуская, наколотые на длинные вилки, кусочки хлеба в сыр. Распространению как "национальному" блюду швейцарской кухни способствовал Швейцарский Сырный Союз, но его истоки связаны с областью, которая охватывает Швейцарию, Францию (Рона — Альпы) и Италию (Пьемонт и Валле-д’Аоста).
C 1950 годя название "фондю" распространилось и на другие блюда, в которых пища погружается в общий котел с горячей жидкостью: шоколадное фондю, в котором кусочки фруктов погружают в расплавленную смесь шоколада, и Бургундское фондю, в котором кусочки мяса, готовят в горячем масле.

История

Самый ранний известный рецепт сырного фондю, как мы его знаем в сейчас, происходит из книги 1699 года, изданной в Цюрихе, под названием Kochbuch der Anna Margaretha Gessner (поваренная книга Анны Маргареты Гесснер). В книге блюдо "Käss mit Wein zu kochen" (приготовление сыра с вином) представляет собой вино с расплавленными в нем кусочками сыра, в которое окунают хлеб.

Итальянское альпийское фондю

В Италии делается из сыра Фонтина, молока, яиц и трюфелей. Известна на севере Италии как "Fonduta valdostana" в Валле-д’Аоста и "Fonduta piemontese" в провинции Пьемонт.