Фондю — различия между версиями
Bardsley (обсуждение | вклад) |
Bardsley (обсуждение | вклад) |
||
Строка 7: | Строка 7: | ||
'''Фондю́''' ({{lang-fr|fondue}}) - блюдо [[Швейцарская кухня|швейцарской]], [[Французская кухня|французской]] и [[Итальянская кухня|итальянской]] кухни из расплавленного сыра. Подается в общем [[Caquelon|котелке (Caquelon)]] на портативной горелке. Едят блюдо, опуская, наколотые на длинные вилки, кусочки [[хлеб|хлеба]] в сыр. Распространению как "национальному" блюду [[швейцарской кухни]] способствовал [[Швейцарский Сырный Союз]], но его истоки связаны с областью, которая охватывает Швейцарию, Францию ([[Рона — Альпы]]) и Италию ([[Пьемонт]] и [[Валле-д’Аоста]]).<br /> | '''Фондю́''' ({{lang-fr|fondue}}) - блюдо [[Швейцарская кухня|швейцарской]], [[Французская кухня|французской]] и [[Итальянская кухня|итальянской]] кухни из расплавленного сыра. Подается в общем [[Caquelon|котелке (Caquelon)]] на портативной горелке. Едят блюдо, опуская, наколотые на длинные вилки, кусочки [[хлеб|хлеба]] в сыр. Распространению как "национальному" блюду [[швейцарской кухни]] способствовал [[Швейцарский Сырный Союз]], но его истоки связаны с областью, которая охватывает Швейцарию, Францию ([[Рона — Альпы]]) и Италию ([[Пьемонт]] и [[Валле-д’Аоста]]).<br /> | ||
C 1950 годя название "фондю" распространилось и на другие блюда, в которых пища погружается в общий котел с горячей жидкостью: [[шоколадное фондю]], в котором кусочки фруктов погружают в расплавленную смесь шоколада, и [[Бургундское фондю]], в котором кусочки мяса, готовят в горячем масле.[[Category:Фондю]] | C 1950 годя название "фондю" распространилось и на другие блюда, в которых пища погружается в общий котел с горячей жидкостью: [[шоколадное фондю]], в котором кусочки фруктов погружают в расплавленную смесь шоколада, и [[Бургундское фондю]], в котором кусочки мяса, готовят в горячем масле.[[Category:Фондю]] | ||
+ | |||
+ | == История == | ||
== Итальянское альпийское фондю == | == Итальянское альпийское фондю == |
Версия 22:38, 16 июня 2013
Фондю это блюдо швейцарской, французской и итальянской кухни из расплавленного сыра. Подается в общем Caquelon на портативной горелке. Едят блюдо, опуская, наколотые на длинные вилки, кусочки хлеба в сыр. Распространению как "национальному" блюду швейцарской кухни способствовал Швейцарский Сырный Союз, но его истоки связаны с областью, которая охватывает Швейцарию, Францию и Италию (Пьемонт).C 1950 годя название "фондю" распространилось и на другие блюда, в которых пища погружается в общий котел с горячей жидкостью: шоколадное фондю, в котором кусочки фруктов погружают в расплавленную смесь шоколада, и Бургундское фондю, в котором кусочки мяса, готовят в горячем масле.
Фондю́ (Шаблон:Lang-fr) - блюдо швейцарской, французской и итальянской кухни из расплавленного сыра. Подается в общем котелке (Caquelon) на портативной горелке. Едят блюдо, опуская, наколотые на длинные вилки, кусочки хлеба в сыр. Распространению как "национальному" блюду швейцарской кухни способствовал Швейцарский Сырный Союз, но его истоки связаны с областью, которая охватывает Швейцарию, Францию (Рона — Альпы) и Италию (Пьемонт и Валле-д’Аоста).
C 1950 годя название "фондю" распространилось и на другие блюда, в которых пища погружается в общий котел с горячей жидкостью: шоколадное фондю, в котором кусочки фруктов погружают в расплавленную смесь шоколада, и Бургундское фондю, в котором кусочки мяса, готовят в горячем масле.
История
Итальянское альпийское фондю
В Италии делается из сыра Фонтина, молока, яиц и трюфелей. Известна на севере Италии как "Fonduta valdostana" в Валле-д’Аоста и "Fonduta piemontese" в провинции Пьемонт.