Гибаница — различия между версиями
Материал из CheeseFondue Wiki
Bardsley (обсуждение | вклад) (Новая страница: «Гибаница - традиционная разновидность балканской выпечки, часто с белым сыром. Одно из с…») |
Bardsley (обсуждение | вклад) |
||
Строка 4: | Строка 4: | ||
* [[Прекмурская гибаница]] - словенская разновидность из Прекмурья. | * [[Прекмурская гибаница]] - словенская разновидность из Прекмурья. | ||
* [[Меджумурская гибаница]] - хорватская разновидность из Меджумурья. | * [[Меджумурская гибаница]] - хорватская разновидность из Меджумурья. | ||
+ | |||
+ | |||
+ | [[Категория:Балканская кухня]] | ||
+ | [[Категория:Хорватская кухня]] | ||
+ | [[Категория:Словенская кухня]] |
Версия 20:09, 18 марта 2013
Гибаница - традиционная разновидность балканской выпечки, часто с белым сыром. Одно из самых популярных и узнаваемых блюд из теста на Балканах, как в торжественных случаях так и в качестве семейных закусок. Рецепты могут варьироваться от сладких до соленых, от простых до сложных многослойных вариантов.
Слово "гибаница" является производным от глагола "gibati", что означает "связывать".
Известные разновидности
- Прекмурская гибаница - словенская разновидность из Прекмурья.
- Меджумурская гибаница - хорватская разновидность из Меджумурья.