Штрукли — различия между версиями
Bardsley (обсуждение | вклад) |
Bardsley (обсуждение | вклад) |
||
Строка 3: | Строка 3: | ||
В поселке на севере Хорватии Gornja Stubica проводится фестиваль посвященный этому блюду - "Štruklijada". | В поселке на севере Хорватии Gornja Stubica проводится фестиваль посвященный этому блюду - "Štruklijada". | ||
== Приготовление == | == Приготовление == | ||
− | Состав ингредиентов идентичен для обоих вариантов блюда. На раскатанное тонким слоем [[тесто]], выкладывают смесь из [[творог|творога]], [[ | + | Состав ингредиентов идентичен для обоих вариантов блюда. На раскатанное тонким слоем [[тесто]], выкладывают смесь из [[творог|творога]], [[яйца|яиц]], [[сметана|сметаны]] и [[соль|соли]]. Тесто скатывают в рулон и нарезают на кусочки длиной около 10 см. <br /> |
Для печеных штруклей, нарезанные кусочки помещают на [[противень]] для выпечки и запекают в течении примерно 45 минут.<br /> | Для печеных штруклей, нарезанные кусочки помещают на [[противень]] для выпечки и запекают в течении примерно 45 минут.<br /> | ||
Для вареных штруклей, нарезанные кусочки помещают в кипящую воду вместе с предварительно обжаренными [[лук|луком]] и [[петрушка|петрушкой]] и варят в течении примерно 20 минут.<br /> | Для вареных штруклей, нарезанные кусочки помещают в кипящую воду вместе с предварительно обжаренными [[лук|луком]] и [[петрушка|петрушкой]] и варят в течении примерно 20 минут.<br /> |
Текущая версия на 15:22, 6 августа 2013
Штрукли (Zagorski Štruklji / štrukli) - традиционное блюдо хорватской кухни, особенно популярное в окрестностях Загреба. Это уникальное блюдо (изначально характерное только для Хорватского Загорья) сейчас распространилось на все регионы Хорватии и даже Словении.
Есть две разновидности блюда: вареные штрукли (kuhani štrukli) и запеченые штрукли (pečeni štruklji).
В поселке на севере Хорватии Gornja Stubica проводится фестиваль посвященный этому блюду - "Štruklijada".
Приготовление
Состав ингредиентов идентичен для обоих вариантов блюда. На раскатанное тонким слоем тесто, выкладывают смесь из творога, яиц, сметаны и соли. Тесто скатывают в рулон и нарезают на кусочки длиной около 10 см.
Для печеных штруклей, нарезанные кусочки помещают на противень для выпечки и запекают в течении примерно 45 минут.
Для вареных штруклей, нарезанные кусочки помещают в кипящую воду вместе с предварительно обжаренными луком и петрушкой и варят в течении примерно 20 минут.
Запеченная версия этого блюда отличается от традиционного сербского слоеного пирога гибаницы, особенно вкусом и текстурой, хотя форма может совпадать.