Плескавица

Материал из CheeseFondue Wiki
Версия от 15:28, 14 октября 2013; Bardsley (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Плескавица (серб. Пљескавица) - блюдо сербской кухни, популярное на всей территории Балкан.
В традиционном рецепте используется смесь мясных фаршей (обычно два или более, из баранины, свинины, говядины). Сформированную из фарша котлету готовят на гриле и подают с луком и гарниром, часто каймаком и толстой питой (на Балканах "lepinja"). Гарниром к плескавице могут выступать свежие овощи или картофель фри. В последнее время плескавица получила распространение в Европе в качестве фатуфуда. Лесковацкая пласкавица (Leskovačka pljeskavica) является одним из самых известных и самых острых рецептов, обычно делается из говядины или свинины и подается с луком.
Название блюда происходит от "pljesak" - аплодисменты.