022 Румынская кухня (Советская национальная и зарубежная кухня, 1977)

Материал из CheeseFondue Wiki
Версия от 13:05, 26 июня 2016; Bardsley (обсуждение | вклад) (Новая страница: «Основу румынской национальной кухни составляют блюда из овощи|овоще…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Основу румынской национальной кухни составляют блюда из овощей, кукурузы, молочных продуктов, рыбы, мяса, главным образом свинины и птицы. Овощи - стручковая фасоль, свекла, помидоры, огурцы, баклажа­ны, морковь и др., а также картофель - используются для приготов­ления различных салатов, самостоятельных овощных блюд (картофеля фаршированного, картофельных котлет, зеленой фасоли под соусом, капусты под различными соусами, кабачков жаренных, фарширован­ных и т. д.) и гарниров ко вторым блюдам. Гарниры готовятся из от­варных или жареных овощей или из овощей в соленом или маринован­ном виде. Большую роль в румынской кухне играет кукуруза, из нее готовят широкий ассортимент различных кушаний: каши, салаты. Кукурузу сочетают с различными овощными, рыбными, мясными продуктами. Из кукурузной муки готовят также мамалыгу - густо заваренную кашу, которая во многих случаях заменяет хлеб. Мамалыгу едят с мо­локом, брынзой, топленым маслом, первыми блюдами, рыбой, голуб­цами и др. в холодном или горячем виде. Она отличается высокими вкусовыми и питательными качествами.
Среди молочных продуктов, которые использует румынская кух­ня,- творог, брынза, различные сорта сыров и др. Следует учесть та­кую особенность: румыны, как правило, предпочитают подогретое мо­локо.
В ассортименте первых блюд одно из главных мест занимают различные чорбы. Из других первых блюд распространены бульоны с ри­сом, манной крупой, клецками, суп-лапша с курицей, борщи, овощные cупы.