007 Армянская кухня (Советская национальная и зарубежная кухня, 1977) — различия между версиями
Bardsley (обсуждение | вклад) (Новая страница: « Категория:Советская национальная и зарубежная_кухня, 1977») |
Bardsley (обсуждение | вклад) |
||
Строка 1: | Строка 1: | ||
− | + | [[Армянская кухня]] - одна из самых древних на Земле. На основании археологических раскопок ученые пришли к выводу, что еще две с половиной тысячи лет тому назад армяне имели представление о бродильных процессах в [[хлебопечение|хлебопечении]]. Из седой древности берет свое начало такое популярное в настоящее время блюдо, как [[шашлык]] ([[хоровац]]). Технология приготовления рыбного блюда «[[кутап]]». и в наши дни почти та же, что 1500 лет назад.<br> | |
+ | Блюда [[армянская кухня|армянской кухни]] отличаются своеобразным пикантным вкусом и остротой. В качестве приправы применяют [[перец]], [[чеснок]], [[тмин]], различную пряную [[зелень]]. Подсчитано, что для приготовления кушаний армянская кулинария использует около 300 видов дикорастущих трав и цветов, которые употребляются в качестве приправ или даже основного блюда. Объясняется это климатическими условиями и многообразием горной флоры, которая снабжала восточную кухню, в том числе и армянскую, различными эфироносными растениями.<br> | ||
+ | Из культивированных овощей широко употребляются в Армении [[картофель]], [[томаты|помидоры]], [[капуста]], [[баклажан|баклажаны]], [[перец]], [[морковь]], [[огурцы]], свекла, щавель, шпинат, спаржа, бамия, кабачки, тыква, стручко вая фасоль и др'. Многие овощи употребляются в сочетании с мясны ми и рыбными блюдами. | ||
+ | Другой характерной особенностью армянской кухни является то, что в пищу потребляется много соли. Специалисты объясняют это климатическими условиями. Известно, что общий расход соли чело ве~еским организмом в жаркую погоду значительно выше, чем в усло виях умеренного климата. Это подтверждается и тем фактом, чт~ на селение горных районов Армении употребляет соли меньше, чем жите ли жарких районов республики. | ||
[[Категория:Советская национальная и зарубежная_кухня, 1977]] | [[Категория:Советская национальная и зарубежная_кухня, 1977]] |
Версия 17:40, 21 мая 2016
Армянская кухня - одна из самых древних на Земле. На основании археологических раскопок ученые пришли к выводу, что еще две с половиной тысячи лет тому назад армяне имели представление о бродильных процессах в хлебопечении. Из седой древности берет свое начало такое популярное в настоящее время блюдо, как шашлык (хоровац). Технология приготовления рыбного блюда «кутап». и в наши дни почти та же, что 1500 лет назад.
Блюда армянской кухни отличаются своеобразным пикантным вкусом и остротой. В качестве приправы применяют перец, чеснок, тмин, различную пряную зелень. Подсчитано, что для приготовления кушаний армянская кулинария использует около 300 видов дикорастущих трав и цветов, которые употребляются в качестве приправ или даже основного блюда. Объясняется это климатическими условиями и многообразием горной флоры, которая снабжала восточную кухню, в том числе и армянскую, различными эфироносными растениями.
Из культивированных овощей широко употребляются в Армении картофель, помидоры, капуста, баклажаны, перец, морковь, огурцы, свекла, щавель, шпинат, спаржа, бамия, кабачки, тыква, стручко вая фасоль и др'. Многие овощи употребляются в сочетании с мясны ми и рыбными блюдами.
Другой характерной особенностью армянской кухни является то, что в пищу потребляется много соли. Специалисты объясняют это климатическими условиями. Известно, что общий расход соли чело ве~еским организмом в жаркую погоду значительно выше, чем в усло виях умеренного климата. Это подтверждается и тем фактом, чт~ на селение горных районов Армении употребляет соли меньше, чем жите ли жарких районов республики.