006 Грузинская кухня (Советская национальная и зарубежная кухня, 1977) — различия между версиями
Bardsley (обсуждение | вклад) (Новая страница: « Категория:Советская национальная и зарубежная_кухня, 1977») |
Bardsley (обсуждение | вклад) |
||
Строка 1: | Строка 1: | ||
− | + | [[Грузинская кухня]] - самобытная и своеобразная - завоевала большую популярность не только в нашей стране, но и за рубежом. Многие из грузинских блюд, например [[шашлык]], суп [[харчо]] и др., стали поистине интернациональными.<br> | |
+ | Несмотря на то, что Грузия сравнительно небольшая республика, разница в направлении сельскохозяйственного производства различных ее районов сказывается на характере кухни. В Восточной Грузии - Кахетии и Картли - употребляют больше жиров, распространен пшеничный хлеб, который выпекается в огромных цилиндрических кувшинах. В другой части Восточной Грузии, главным образом в северных районах, готовят своеобразные пельмени, так называемые [[хинкали]], начиненные обильно наперченной и сдобренной специями [[баранина|бараниной]]. В отличие от пельменей хинкали всегда едят без бульона. В Западной Грузии пользуется популярностью кукурузный хлеб [[мчади]]. В Мингрелии и Абхазии предпочитают вместо хлеба [[гоми]] - густую кукурузную кашу. В приморской полосе Грузии наиболее распространены острые блюда. Здесь едят меньше мяса, предпочитая птицу.<br> | ||
+ | Однако в Грузии немало и общенациональных кушаний. Повсеместно rотовят мясо на вертеле ([[шашлык]]). В Грузии его называют [[мцвади]]. Как Западная, так и Восточная Грузия славится изготовлением острого соуса с орехами и специями - [[сациви]], которым в холодном виде заливают кур и индеек. Среди наиболее популярных блюд из птицы следует назвать также [[чихиртма|чихиртму]] - бульон из [[курица|курицы]] или [[индейка|индейки]], приправленпый мукой, взболтанным в [[уксус|уксусе] яйцом и луком, соус [[чахохбили]], который готовится с большим количеством [[пассерование|пассерованного]] лука. | ||
[[Категория:Советская национальная и зарубежная_кухня, 1977]] | [[Категория:Советская национальная и зарубежная_кухня, 1977]] |
Версия 10:06, 21 мая 2016
Грузинская кухня - самобытная и своеобразная - завоевала большую популярность не только в нашей стране, но и за рубежом. Многие из грузинских блюд, например шашлык, суп харчо и др., стали поистине интернациональными.
Несмотря на то, что Грузия сравнительно небольшая республика, разница в направлении сельскохозяйственного производства различных ее районов сказывается на характере кухни. В Восточной Грузии - Кахетии и Картли - употребляют больше жиров, распространен пшеничный хлеб, который выпекается в огромных цилиндрических кувшинах. В другой части Восточной Грузии, главным образом в северных районах, готовят своеобразные пельмени, так называемые хинкали, начиненные обильно наперченной и сдобренной специями бараниной. В отличие от пельменей хинкали всегда едят без бульона. В Западной Грузии пользуется популярностью кукурузный хлеб мчади. В Мингрелии и Абхазии предпочитают вместо хлеба гоми - густую кукурузную кашу. В приморской полосе Грузии наиболее распространены острые блюда. Здесь едят меньше мяса, предпочитая птицу.
Однако в Грузии немало и общенациональных кушаний. Повсеместно rотовят мясо на вертеле (шашлык). В Грузии его называют мцвади. Как Западная, так и Восточная Грузия славится изготовлением острого соуса с орехами и специями - сациви, которым в холодном виде заливают кур и индеек. Среди наиболее популярных блюд из птицы следует назвать также чихиртму - бульон из курицы или индейки, приправленпый мукой, взболтанным в [[уксус|уксусе] яйцом и луком, соус чахохбили, который готовится с большим количеством пассерованного лука.