005 Молдавская кухня (Советская национальная и зарубежная кухня, 1977) — различия между версиями
Bardsley (обсуждение | вклад) (Новая страница: « Категория:Советская национальная и зарубежная_кухня, 1977») |
Bardsley (обсуждение | вклад) |
||
Строка 1: | Строка 1: | ||
− | + | [[Молдавская кухня]] пользуется заслуженной популярностью не только в республике, но и далеко за ее пределами. На Выставке достижений народного хозяйства в Москве изделия молдавских кулинаров не раз завоевывали золотые медали, получали восторженные отзывы.<br> | |
+ | Молдавская национальная кухня отличается обилием [[овощи|овощей]] и [[фрукты|фруктов]], всевозможных пряностей и приправ. [[Кабачки]], [[баклажаны]], [[перец]], [[помидоры]], [[фасоль]], [[редис]], [[лук]], овощи [[маринование|маринованные]] и [[консервирование|консервированные]] широко используются для приготовления различных блюд. Приправы - [[чеснок]], [[перец]], [[чабер]] - значительно повышают их вкусовые качества, придают им особый [[аромат]] и [[острота|остроту]].<br> | ||
+ | Наиболее характерна для молдавской кухни [[мамалыга]] или, как называют ее в народе, «мамалигуцэ». Готовят ее из очень густозаваренной [[кукурузная мука|кукурузной муки]]. Во многих местах ее варят в чугунном котле, затем выкладывают на скатерть (она сохраняет форму котла) и режут ниткой. Мамалыгу едят с [[борщь|борщом]], [[соленая рыба|соленой рыбой]], [[шкварки|шкварками]], но главным образом с овечьей [[брынза|брынзой]], [[молоко|молоком]] и [[сметана|сметаной]].<br> | ||
+ | Кое-где считают, что мамалыга - национальный хлеб молдаван. Это исторически неверно. В Молдавии издавна сеют пшеницу. Кукуруза же была завезена в эти края лишь в ХУП в. и широко распространилась в ХУП! в. Кукуруза как наиболее урожайная и простая в использо вании культура стала пищей бедняков. Сегодня в молдавских городах и селах едят почти исключительно пшеничный хлеб. Но мамалыга оста лась наиболее распространенным национальным блюдом, не заменяю щим хлеб. | ||
+ | Не менее популярны у молдаван «3амэ де гэипэ» - куриный суп с ово щами, холодец из петухов (рэсол), такие закуски, как протертая фа | ||
Версия 09:14, 21 мая 2016
Молдавская кухня пользуется заслуженной популярностью не только в республике, но и далеко за ее пределами. На Выставке достижений народного хозяйства в Москве изделия молдавских кулинаров не раз завоевывали золотые медали, получали восторженные отзывы.
Молдавская национальная кухня отличается обилием овощей и фруктов, всевозможных пряностей и приправ. Кабачки, баклажаны, перец, помидоры, фасоль, редис, лук, овощи маринованные и консервированные широко используются для приготовления различных блюд. Приправы - чеснок, перец, чабер - значительно повышают их вкусовые качества, придают им особый аромат и остроту.
Наиболее характерна для молдавской кухни мамалыга или, как называют ее в народе, «мамалигуцэ». Готовят ее из очень густозаваренной кукурузной муки. Во многих местах ее варят в чугунном котле, затем выкладывают на скатерть (она сохраняет форму котла) и режут ниткой. Мамалыгу едят с борщом, соленой рыбой, шкварками, но главным образом с овечьей брынзой, молоком и сметаной.
Кое-где считают, что мамалыга - национальный хлеб молдаван. Это исторически неверно. В Молдавии издавна сеют пшеницу. Кукуруза же была завезена в эти края лишь в ХУП в. и широко распространилась в ХУП! в. Кукуруза как наиболее урожайная и простая в использо вании культура стала пищей бедняков. Сегодня в молдавских городах и селах едят почти исключительно пшеничный хлеб. Но мамалыга оста лась наиболее распространенным национальным блюдом, не заменяю щим хлеб.
Не менее популярны у молдаван «3амэ де гэипэ» - куриный суп с ово щами, холодец из петухов (рэсол), такие закуски, как протертая фа