005 Молдавская кухня (Советская национальная и зарубежная кухня, 1977) — различия между версиями

Материал из CheeseFondue Wiki
Перейти к: навигация, поиск
 
Строка 1: Строка 1:
 
+
[[Молдавская кухня]] пользуется за­служенной популярностью не только в республике, но и далеко за ее пределами. На Выставке достижений народного хозяйства в Москве изделия молдавских кулинаров не раз завоевывали золотые медали, по­лучали восторженные отзывы.<br>
 +
Молдавская национальная кухня отличается обилием [[овощи|овощей]] и [[фрукты|фруктов]], всевозможных пряностей и приправ. [[Кабачки]], [[баклажаны]], [[перец]], [[помидоры]], [[фасоль]], [[редис]], [[лук]], овощи [[маринование|маринованные]] и [[консервирование|консер­вированные]] широко используются для приготовления различных блюд. Приправы - [[чеснок]], [[перец]], [[чабер]] - значительно повышают их вкусовые качества, придают им особый [[аромат]] и [[острота|остроту]].<br>
 +
Наиболее характерна для молдавской кухни [[мамалыга]] или, как называют ее в народе, «мамалигуцэ». Готовят ее из очень густозаварен­ной [[кукурузная мука|кукурузной муки]]. Во многих местах ее варят в чугунном котле, затем выкладывают на скатерть (она сохраняет форму котла) и режут ниткой. Мамалыгу едят с [[борщь|борщом]], [[соленая рыба|соленой рыбой]], [[шкварки|шкварками]], но глав­ным образом с овечьей [[брынза|брынзой]], [[молоко|молоком]] и [[сметана|сметаной]].<br>
 +
Кое-где считают, что мамалыга - национальный хлеб молдаван. Это исторически неверно. В Молдавии издавна сеют пшеницу. Кукуруза же была завезена в эти края лишь в ХУП в. и широко распространилась в ХУП! в. Кукуруза как наиболее урожайная и простая в использо­ вании культура стала пищей бедняков. Сегодня в молдавских городах и селах едят почти исключительно пшеничный хлеб. Но мамалыга оста­ лась наиболее распространенным национальным блюдом, не заменяю­ щим хлеб.
 +
Не менее популярны у молдаван «3амэ де гэипэ» - куриный суп с ово­ щами, холодец из петухов (рэсол), такие закуски, как протертая фа
  
  

Версия 09:14, 21 мая 2016

Молдавская кухня пользуется за­служенной популярностью не только в республике, но и далеко за ее пределами. На Выставке достижений народного хозяйства в Москве изделия молдавских кулинаров не раз завоевывали золотые медали, по­лучали восторженные отзывы.
Молдавская национальная кухня отличается обилием овощей и фруктов, всевозможных пряностей и приправ. Кабачки, баклажаны, перец, помидоры, фасоль, редис, лук, овощи маринованные и консер­вированные широко используются для приготовления различных блюд. Приправы - чеснок, перец, чабер - значительно повышают их вкусовые качества, придают им особый аромат и остроту.
Наиболее характерна для молдавской кухни мамалыга или, как называют ее в народе, «мамалигуцэ». Готовят ее из очень густозаварен­ной кукурузной муки. Во многих местах ее варят в чугунном котле, затем выкладывают на скатерть (она сохраняет форму котла) и режут ниткой. Мамалыгу едят с борщом, соленой рыбой, шкварками, но глав­ным образом с овечьей брынзой, молоком и сметаной.
Кое-где считают, что мамалыга - национальный хлеб молдаван. Это исторически неверно. В Молдавии издавна сеют пшеницу. Кукуруза же была завезена в эти края лишь в ХУП в. и широко распространилась в ХУП! в. Кукуруза как наиболее урожайная и простая в использо­ вании культура стала пищей бедняков. Сегодня в молдавских городах и селах едят почти исключительно пшеничный хлеб. Но мамалыга оста­ лась наиболее распространенным национальным блюдом, не заменяю­ щим хлеб. Не менее популярны у молдаван «3амэ де гэипэ» - куриный суп с ово­ щами, холодец из петухов (рэсол), такие закуски, как протертая фа