004 Белорусская кухня (Советская национальная и зарубежная кухня, 1977) — различия между версиями

Материал из CheeseFondue Wiki
Перейти к: навигация, поиск
 
Строка 3: Строка 3:
 
При приготовлении первых блюд помимо картофеля применяют [[овощи]], [[крупа|крупу]], [[грибы]], [[тесто]], [[молоко]] и другие продукты. [[Грибы]] ис­пользуются и как самостоятельное блюдо в различных видах. Любят белорусы всевозможные яичные блюда, каши, мучные изделия. Для приготовления различных [[кисель|киселей]] и [[компот|компотов]] национальная кули­нария широко использует [[ягоды]], [[фрукты]].<br>
 
При приготовлении первых блюд помимо картофеля применяют [[овощи]], [[крупа|крупу]], [[грибы]], [[тесто]], [[молоко]] и другие продукты. [[Грибы]] ис­пользуются и как самостоятельное блюдо в различных видах. Любят белорусы всевозможные яичные блюда, каши, мучные изделия. Для приготовления различных [[кисель|киселей]] и [[компот|компотов]] национальная кули­нария широко использует [[ягоды]], [[фрукты]].<br>
 
Основные продукты, которые издавна употреблялись в пищу в Белоруссии, в большинстве своем не изменились. Изменились только способы приготовления и особенно качественный состав отдельных блюд, сохранивших свои традиционные названия.<br>
 
Основные продукты, которые издавна употреблялись в пищу в Белоруссии, в большинстве своем не изменились. Изменились только способы приготовления и особенно качественный состав отдельных блюд, сохранивших свои традиционные названия.<br>
Это наглядно видно на примере такого популярного блюда, как [[мачанка]]. Когда-то праздничная мачанка приготовлялась так. В жидкое тесто из ржаной или пшеничной [[мука|муки]] крошили мелкие кусочки сва­ренного свиного [[сало|сала]], [[колбаса|колбасы]], добавляли .ТJYK, перец и жареное сало. Все это в закрытой глиняной посуде ставили в печь.
+
Это наглядно видно на примере такого популярного блюда, как [[мачанка]]. Когда-то праздничная мачанка приготовлялась так. В жидкое тесто из ржаной или пшеничной [[мука|муки]] крошили мелкие кусочки сва­ренного свиного [[сало|сала]], [[колбаса|колбасы]], добавляли [[лук]], [[перец]] и жареное [[сало]]. Все это в закрытой глиняной посуде ставили в печь.<br>
Сейчас это блюдо стали готовить несколько иначе. lv\ясо и копбасу х~арят, тушат, соединяют с СОУСШ,1 и доводят до готовности в жарочном шкафу. Блины подаются отде.1ЫЮ.
+
Сейчас это блюдо стали готовить несколько иначе. [[Мясо]] и [[колбаса|колбасу]] [[жарка|жарят]], [[тушение|тушат]], соединяют с соусом и доводят до готовности в жарочном шкафу. [[Блины]] подаются отдельно.
Для ПРllГОТОВ.'1еНI!Я тех ИЮ1 иных блюд белорусские кулинары ис­ пользуют все виды тепловой обработки: варку, жарку, тушение и т. д. .многие кушанья готовятся в г.пиняноЙ посуде.
+
Для приготовления тех или иных блюд белорусские кулинары ис­пользуют все виды тепловой обработки: [[варка|варку]], [[жарка|жарку]], [[тушение]] и т. д.<br> Многие кушанья готовятся в глиняной посуде.<br>
  
  
  
 
[[Категория:Советская национальная и зарубежная_кухня, 1977]]
 
[[Категория:Советская национальная и зарубежная_кухня, 1977]]

Текущая версия на 13:10, 20 мая 2016

Одной из самых характерных черт белорусской национальной кухни является широкое использование картофеля, который называют вторым хлебом. Редко можно встретить блюдо, в котором бы картофель не использовался в том или ином виде. Из картофеля готовят самостоятельные кушанья, применяют и в виде гарнира. Повседневным блюдом являются отварной картофель, карто­фельная каша или комовики. Особенно любят белорусы традиционные картофельные блины (драники). Из картофеля готовят также пирожки с различной начинкой, картофельную бабку и т. д. Картофель - непре­менный компонент самых различных салатов. Часто он подается с дру­гим излюбленным продуктом - грибами.
Белорусская национальная кулинария широко использует и мясо: говядину, телятину, дичь и особенно свинину и свиное сало. Поджа­ренное сало используется как приправа к различным мучным и кар­тофельным блюдам. Из свежей свинины делают колбасы, котлеты, го­товят «холодное».
При приготовлении первых блюд помимо картофеля применяют овощи, крупу, грибы, тесто, молоко и другие продукты. Грибы ис­пользуются и как самостоятельное блюдо в различных видах. Любят белорусы всевозможные яичные блюда, каши, мучные изделия. Для приготовления различных киселей и компотов национальная кули­нария широко использует ягоды, фрукты.
Основные продукты, которые издавна употреблялись в пищу в Белоруссии, в большинстве своем не изменились. Изменились только способы приготовления и особенно качественный состав отдельных блюд, сохранивших свои традиционные названия.
Это наглядно видно на примере такого популярного блюда, как мачанка. Когда-то праздничная мачанка приготовлялась так. В жидкое тесто из ржаной или пшеничной муки крошили мелкие кусочки сва­ренного свиного сала, колбасы, добавляли лук, перец и жареное сало. Все это в закрытой глиняной посуде ставили в печь.
Сейчас это блюдо стали готовить несколько иначе. Мясо и колбасу жарят, тушат, соединяют с соусом и доводят до готовности в жарочном шкафу. Блины подаются отдельно. Для приготовления тех или иных блюд белорусские кулинары ис­пользуют все виды тепловой обработки: варку, жарку, тушение и т. д.
Многие кушанья готовятся в глиняной посуде.