003 Украинская кухня (Советская национальная и зарубежная кухня, 1977) — различия между версиями
Bardsley (обсуждение | вклад) |
Bardsley (обсуждение | вклад) |
||
Строка 4: | Строка 4: | ||
Для украинской кухни характерен широкий ассортимент заправочных первых блюд. Среди них первое место занимают борщи. Их насчитывается до 30 видов ([[полтавский борщ|полтавский]], [[черниговский борщ|черниговский]], [[киевский борщ|киевский]], [[волынский борщ|волынский]], [[львовский борщ|львовский]] и др.).<br> | Для украинской кухни характерен широкий ассортимент заправочных первых блюд. Среди них первое место занимают борщи. Их насчитывается до 30 видов ([[полтавский борщ|полтавский]], [[черниговский борщ|черниговский]], [[киевский борщ|киевский]], [[волынский борщ|волынский]], [[львовский борщ|львовский]] и др.).<br> | ||
Значительное место в украинской национальной кулинарии исстари занимают блюда из рыбы: [[карась]], запеченный в [[сметана|сметане]]; рыбные [[крученики]]; [[карп]], фаршированный [[грибы|грибами]] и [[гречневая каша|гречневой кашей]]; [[карп]] тушеный с [[луком]] или в [[сметана|сметане]]; [[судак]], запеченный с [[грибы|грибами]] и [[раки|раками]], и т. д.<br> | Значительное место в украинской национальной кулинарии исстари занимают блюда из рыбы: [[карась]], запеченный в [[сметана|сметане]]; рыбные [[крученики]]; [[карп]], фаршированный [[грибы|грибами]] и [[гречневая каша|гречневой кашей]]; [[карп]] тушеный с [[луком]] или в [[сметана|сметане]]; [[судак]], запеченный с [[грибы|грибами]] и [[раки|раками]], и т. д.<br> | ||
− | + | Украинская национальная кулинария богата кушаньями, приготовление которых по традиции приурочивалось к различным праздникам и обрадам - свадьбе, рождению ребенка, проводам на военную службу и т.д. Так, [[блины]] из пшеничной и гречневой муки и [[вареники]] являлись обязательным блюдом на [[масленица|масленицу]]. К наиболее торжественным праздникам пекли [[пироги]] с мясом, печенкой и другими начинками. Обрядовым блюдом были и [[компорт]] из сухих фруктов - [[узвар]]. Теперь эти кушанья можно встретить в меню каждой столовой и ресторана. <br> | |
− | + | Украинские повара бережно хранят традиции национального кулинарного искусства. Ими возрождены многие незаслуженно забытые кушанья, созданы фирменные блюда, завоевавшие большую популярность.<br> | |
− | В настоящее время на | + | В настоящее время на Украине открыты десятки ресторанов, в которых оформление помещений и обслуживание сочетаются с замечательными традициями национальной кухни. |
[[Категория:Советская национальная и зарубежная_кухня, 1977]] | [[Категория:Советская национальная и зарубежная_кухня, 1977]] |
Текущая версия на 10:39, 16 мая 2016
Блюда украинской кухни снискали себе заслуженную славу в нашей стране и за рубежом. Они пользуются большим спросом в ресторанах и столовых Москвы, Ленинграда, Тбилиси, Праги, Софии, Будапешта. пампушки, галушки, вареники, коржи и др.), изделия и блюда из мясных (украинские колбасы, холодные закуски, дичь, птица и т. д.), растительных и молочных продуктов (ряженка, сырники), всевозможные напитки из фруктов и меда пользуются широкой популярностью.
Но особенно популярен знаменитый украинский борщ, ныне распространенный повсеместно. Для приготовления его используется до 20 различных продуктов, что и определяет его высокие вкусовые качества и питательность. Борщ готовится из свежих овощей: капусты, свеклы, помидоров и др., заправляется толченым салом с чесноком и петрушкой. Сочетание этих продуктов придает борщу удивительный аромат и вкус.
Широко распространены на Украине и различные каши: пшенная, гречневая, тыквенная, вареники с начинкой из творога, картофеля, тушеной капусты, летом - из ягод. Не менее распространены такие блюда, как тушеное мясо с картофелем - жаркое (печеня), украинские битки, шпигованные чесноком и салом, буженина тушеная с капустой и салом, крученики и др.
Для украинской кухни характерен широкий ассортимент заправочных первых блюд. Среди них первое место занимают борщи. Их насчитывается до 30 видов (полтавский, черниговский, киевский, волынский, львовский и др.).
Значительное место в украинской национальной кулинарии исстари занимают блюда из рыбы: карась, запеченный в сметане; рыбные крученики; карп, фаршированный грибами и гречневой кашей; карп тушеный с луком или в сметане; судак, запеченный с грибами и раками, и т. д.
Украинская национальная кулинария богата кушаньями, приготовление которых по традиции приурочивалось к различным праздникам и обрадам - свадьбе, рождению ребенка, проводам на военную службу и т.д. Так, блины из пшеничной и гречневой муки и вареники являлись обязательным блюдом на масленицу. К наиболее торжественным праздникам пекли пироги с мясом, печенкой и другими начинками. Обрядовым блюдом были и компорт из сухих фруктов - узвар. Теперь эти кушанья можно встретить в меню каждой столовой и ресторана.
Украинские повара бережно хранят традиции национального кулинарного искусства. Ими возрождены многие незаслуженно забытые кушанья, созданы фирменные блюда, завоевавшие большую популярность.
В настоящее время на Украине открыты десятки ресторанов, в которых оформление помещений и обслуживание сочетаются с замечательными традициями национальной кухни.