Ламбруско
Ламбруско (итал. Lambrusco) - название сорта красного винограда и изготовливаемого из него игристого итальяснкого вина. Виноград и вино происходят из четырех зон в Эмилии-Романии и одной в Ломбардии. Виноград имеет долгую историю виноделия с археологическими свидетельствами о том, что еще этруски выращивали этот сорт винограда. В Древнем Риме сорт ламбруско ценился за плодовитость и высокие урожаи. Марк Порций Катон писал, что с двух третей акра можно получить достаточно вина, чтобы наполнить 300 амфор.Наиболее высоко ценятся пенистые, слегка игристые красные вина. Также производятся белые и розовые вина.
Аутентичные Ламбруско традиционно сухие вина, изготовленные методом Шарма, который произвел революцию Ламбруско в 60-х годах и позволил ему выйти на международный уровень.