Фондю — различия между версиями

Материал из CheeseFondue Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Строка 1: Строка 1:
 +
[[Файл:Fondue_fork.jpg|thumb|right|200px|Вилки для фондю]]
 +
 
Фондю это блюдо [[Швейцарская кухня|швейцарской]], [[Французская кухня|французской]] и [[Итальянская кухня|итальянской]] кухни из расплавленного сыра. Подается в общем [[котелке (Caquelon)|Caquelon]] на портативной горелке. Едят блюдо, опуская, наколотые на длинные вилки, кусочки [[хлеб|хлеба]] в сыр. Распространению как "национальному" блюду [[швейцарской кухни]] способствовал [[Швейцарский Сырный Союз]], но его истоки связаны с областью, которая охватывает Швейцарию, Францию и Италию ([[Пьемонт]]).C 1950 годя название "фондю" распространилось и на другие блюда, в которых пища погружается в общий котел с горячей жидкостью: [[шоколадное фондю]], в котором кусочки фруктов погружают в расплавленную смесь шоколада, и [[Бургундское фондю]], в котором кусочки мяса, готовят в горячем масле.  
 
Фондю это блюдо [[Швейцарская кухня|швейцарской]], [[Французская кухня|французской]] и [[Итальянская кухня|итальянской]] кухни из расплавленного сыра. Подается в общем [[котелке (Caquelon)|Caquelon]] на портативной горелке. Едят блюдо, опуская, наколотые на длинные вилки, кусочки [[хлеб|хлеба]] в сыр. Распространению как "национальному" блюду [[швейцарской кухни]] способствовал [[Швейцарский Сырный Союз]], но его истоки связаны с областью, которая охватывает Швейцарию, Францию и Италию ([[Пьемонт]]).C 1950 годя название "фондю" распространилось и на другие блюда, в которых пища погружается в общий котел с горячей жидкостью: [[шоколадное фондю]], в котором кусочки фруктов погружают в расплавленную смесь шоколада, и [[Бургундское фондю]], в котором кусочки мяса, готовят в горячем масле.  
  

Версия 15:52, 14 июня 2013

Ошибка создания миниатюры: Файл не найден
Вилки для фондю

Фондю это блюдо швейцарской, французской и итальянской кухни из расплавленного сыра. Подается в общем Caquelon на портативной горелке. Едят блюдо, опуская, наколотые на длинные вилки, кусочки хлеба в сыр. Распространению как "национальному" блюду швейцарской кухни способствовал Швейцарский Сырный Союз, но его истоки связаны с областью, которая охватывает Швейцарию, Францию и Италию (Пьемонт).C 1950 годя название "фондю" распространилось и на другие блюда, в которых пища погружается в общий котел с горячей жидкостью: шоколадное фондю, в котором кусочки фруктов погружают в расплавленную смесь шоколада, и Бургундское фондю, в котором кусочки мяса, готовят в горячем масле.


Фондю́ (Шаблон:Lang-fr) - блюдо швейцарской, французской и итальянской кухни из расплавленного сыра. Подается в общем котелке (Caquelon) на портативной горелке. Едят блюдо, опуская, наколотые на длинные вилки, кусочки хлеба в сыр. Распространению как "национальному" блюду швейцарской кухни способствовал Швейцарский Сырный Союз, но его истоки связаны с областью, которая охватывает Швейцарию, Францию (Рона — Альпы) и Италию (Пьемонт и Валле-д’Аоста).
C 1950 годя название "фондю" распространилось и на другие блюда, в которых пища погружается в общий котел с горячей жидкостью: шоколадное фондю, в котором кусочки фруктов погружают в расплавленную смесь шоколада, и Бургундское фондю, в котором кусочки мяса, готовят в горячем масле.

Итальянское альпийское фондю

В Италии делается из сыра Фонтина, молока, яиц и трюфелей. Известна на севере Италии как "Fonduta valdostana" в Валле-д’Аоста и "Fonduta piemontese" в провинции Пьемонт.