Фондю — различия между версиями
Bardsley (обсуждение | вклад) |
Bardsley (обсуждение | вклад) |
||
Строка 7: | Строка 7: | ||
== Итальянское альпийское фондю == | == Итальянское альпийское фондю == | ||
В Италии делается из [[Фонтина|сыра Фонтина]], [[молоко|молока]], [[яйца|яиц]] и [[трюфель|трюфелей]]. Известна на севере Италии как "Fonduta valdostana" в Валле-д’Аоста и "Fonduta piemontese" в провинции Пьемонт. | В Италии делается из [[Фонтина|сыра Фонтина]], [[молоко|молока]], [[яйца|яиц]] и [[трюфель|трюфелей]]. Известна на севере Италии как "Fonduta valdostana" в Валле-д’Аоста и "Fonduta piemontese" в провинции Пьемонт. | ||
+ | |||
+ | |||
+ | [[Категория:Швейцарская кухня]] [[Категория:Итальянская кухня]] [[Категория:Французская кухня]] |
Версия 16:31, 16 мая 2013
Фондю - блюдо швейцарской, французской и итальянской кухни из расплавленного сыра. Подается в общем Caquelon на портативной горелке. Едят блюдо, опуская, наколотые на длинные вилки, кусочки хлеба в сыр. Распространению как "национальному" блюду швейцарской кухни способствовал Швейцарский Сырный Союз, но его истоки связаны с областью, которая охватывает Швейцарию, Францию и Италию (Пьемонт).C 1950 годя название "фондю" распространилось и на другие блюда, в которых пища погружается в общий котел с горячей жидкостью: шоколадное фондю, в котором кусочки фруктов погружают в расплавленную смесь шоколада, и Бургундское фондю, в котором кусочки мяса, готовят в горячем масле.
Фондю́ (Шаблон:Lang-fr) - блюдо швейцарской, французской и итальянской кухни из расплавленного сыра. Подается в общем котелке (Caquelon) на портативной горелке. Едят блюдо, опуская, наколотые на длинные вилки, кусочки хлеба в сыр. Распространению как "национальному" блюду швейцарской кухни способствовал Швейцарский Сырный Союз, но его истоки связаны с областью, которая охватывает Швейцарию, Францию (Рона — Альпы) и Италию (Пьемонт и Валле-д’Аоста).
C 1950 годя название "фондю" распространилось и на другие блюда, в которых пища погружается в общий котел с горячей жидкостью: шоколадное фондю, в котором кусочки фруктов погружают в расплавленную смесь шоколада, и Бургундское фондю, в котором кусочки мяса, готовят в горячем масле.
Итальянское альпийское фондю
В Италии делается из сыра Фонтина, молока, яиц и трюфелей. Известна на севере Италии как "Fonduta valdostana" в Валле-д’Аоста и "Fonduta piemontese" в провинции Пьемонт.