Аффинаж — различия между версиями
Bardsley (обсуждение | вклад) |
Bardsley (обсуждение | вклад) |
||
Строка 1: | Строка 1: | ||
Аффинаж - пищевой процесс созревания (этап, в течение которого микробы и молочные ферменты преобразовывают творог в сыр) и старения сыров, от французского слова affiné, что переводится как готовый или изысканный. Сыродел производящий аффинаж именуется [[аффинер|аффинером]].<br /> | Аффинаж - пищевой процесс созревания (этап, в течение которого микробы и молочные ферменты преобразовывают творог в сыр) и старения сыров, от французского слова affiné, что переводится как готовый или изысканный. Сыродел производящий аффинаж именуется [[аффинер|аффинером]].<br /> | ||
− | В процессе аффинажа часто требуется определенная комбинация условий окружающей среды (температура, влажность, физическое окружение, наличие определенной микрофлоры | + | В процессе аффинажа часто требуется определенная комбинация условий окружающей среды (температура, влажность, физическое окружение, наличие определенной микрофлоры, активность ферментов) и физических манипуляций (растирание, очистка, переворачивание, мойка) которые осуществляет [[аффинер]] для развитие вкуса и текстуры сыра. Этот процесс может занимать недели, месяцы и даже годы в зависимости от вида сыра. <br /> |
Аффинаж можно разделить на две составляющие (зоны): работа с телом сыра и работа с поверхностью сыра. | Аффинаж можно разделить на две составляющие (зоны): работа с телом сыра и работа с поверхностью сыра. | ||
[[Категория:Сыроделие]] | [[Категория:Сыроделие]] |
Версия 17:11, 31 августа 2015
Аффинаж - пищевой процесс созревания (этап, в течение которого микробы и молочные ферменты преобразовывают творог в сыр) и старения сыров, от французского слова affiné, что переводится как готовый или изысканный. Сыродел производящий аффинаж именуется аффинером.
В процессе аффинажа часто требуется определенная комбинация условий окружающей среды (температура, влажность, физическое окружение, наличие определенной микрофлоры, активность ферментов) и физических манипуляций (растирание, очистка, переворачивание, мойка) которые осуществляет аффинер для развитие вкуса и текстуры сыра. Этот процесс может занимать недели, месяцы и даже годы в зависимости от вида сыра.
Аффинаж можно разделить на две составляющие (зоны): работа с телом сыра и работа с поверхностью сыра.