Ламбруско — различия между версиями
Bardsley (обсуждение | вклад) |
Bardsley (обсуждение | вклад) |
||
(не показаны 3 промежуточные версии этого же участника) | |||
Строка 1: | Строка 1: | ||
− | Ламбруско (итал. Lambrusco) - название сорта красного винограда и изготовливаемого из него [[игристые вина|игристого]] [[итальянские вина|итальяснкого вина]]. Виноград и вино происходят из четырех зон в [[Эмилия-Романия|Эмилии-Романии]] и одной в Ломбардии. Виноград имеет долгую историю виноделия с археологическими свидетельствами о том, что еще этруски выращивали этот сорт винограда. В Древнем Риме сорт ламбруско ценился за плодовитость и высокие урожаи. Марк Порций Катон писал, что с двух третей акра можно получить достаточно вина, чтобы наполнить 300 амфор.Наиболее высоко ценятся пенистые, слегка игристые красные вина. Также производятся белые и розовые вина.<br /> | + | Ламбруско (итал. Lambrusco) - название сорта красного [[виноград|винограда]] и изготовливаемого из него [[игристые вина|игристого]] [[итальянские вина|итальяснкого вина]]. Виноград и вино происходят из четырех зон в [[Эмилия-Романия|Эмилии-Романии]] и одной в Ломбардии. Виноград имеет долгую историю [[виноделие|виноделия]] с археологическими свидетельствами о том, что еще этруски выращивали этот сорт винограда. В Древнем Риме сорт ламбруско ценился за плодовитость и высокие урожаи. Марк Порций Катон писал, что с двух третей акра можно получить достаточно вина, чтобы наполнить 300 амфор.Наиболее высоко ценятся пенистые, слегка игристые красные вина. Также производятся белые и розовые вина ламбруско, путем уменьшения времени контакта с темной кожурой винограда.<br /> |
Аутентичные Ламбруско традиционно сухие вина, изготовленные [[метод Шарма|методом Шарма]], который произвел революцию Ламбруско в 60-х годах и позволил ему выйти на международный уровень. | Аутентичные Ламбруско традиционно сухие вина, изготовленные [[метод Шарма|методом Шарма]], который произвел революцию Ламбруско в 60-х годах и позволил ему выйти на международный уровень. | ||
+ | |||
+ | == Этимология названия Ламбруско == | ||
+ | Доподлинно не известно откуда появилось название этого вина, существуют две гипотезы на этот счет.<br>Первая состоит в том, что название происходит от слова "labrum" - край поля (дословно "верхняя губа") и "ruscum" - дикие растения. Объединением которых будет то, что растет необработанным по краями полей.<br>Вторая гипотеза заключается в том, что слово происходит от слияния слов "labo" - прием и "ruscus" - иглица (символизирует "укусы" в нёбо). | ||
[[Category:Сорта винограда]][[Category:Белые вина]][[Category:Розовые вина]][[Category:Красные вина]][[Category:Игристые вина]][[Category:Итальянские вина]] | [[Category:Сорта винограда]][[Category:Белые вина]][[Category:Розовые вина]][[Category:Красные вина]][[Category:Игристые вина]][[Category:Итальянские вина]] |
Текущая версия на 11:57, 13 ноября 2013
Ламбруско (итал. Lambrusco) - название сорта красного винограда и изготовливаемого из него игристого итальяснкого вина. Виноград и вино происходят из четырех зон в Эмилии-Романии и одной в Ломбардии. Виноград имеет долгую историю виноделия с археологическими свидетельствами о том, что еще этруски выращивали этот сорт винограда. В Древнем Риме сорт ламбруско ценился за плодовитость и высокие урожаи. Марк Порций Катон писал, что с двух третей акра можно получить достаточно вина, чтобы наполнить 300 амфор.Наиболее высоко ценятся пенистые, слегка игристые красные вина. Также производятся белые и розовые вина ламбруско, путем уменьшения времени контакта с темной кожурой винограда.
Аутентичные Ламбруско традиционно сухие вина, изготовленные методом Шарма, который произвел революцию Ламбруско в 60-х годах и позволил ему выйти на международный уровень.
Этимология названия Ламбруско
Доподлинно не известно откуда появилось название этого вина, существуют две гипотезы на этот счет.
Первая состоит в том, что название происходит от слова "labrum" - край поля (дословно "верхняя губа") и "ruscum" - дикие растения. Объединением которых будет то, что растет необработанным по краями полей.
Вторая гипотеза заключается в том, что слово происходит от слияния слов "labo" - прием и "ruscus" - иглица (символизирует "укусы" в нёбо).