Тет-де-муан

Материал из CheeseFondue Wiki
Версия от 11:01, 22 июня 2015; Bardsley (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Тет-де-муан (Tête de Moine) - один из швейцарских сыров из коровьего молока, изобретенный более восьми веков назад монахами аббатства Bellelay, франкоязычной области кантона Берн.
Традиционно, сыр употребляют не совсем обычным сбособом: с поверхности сыра, действуя специальным ножом, аккуратно "соскребают" тонкую стружку. Такой способ позволяет увеличить поверхность соприкосновеня сыра с кислородом, что усиливает вкус и аромат. Чего-то подобного достигают для выдержанных итальянских сыров с зернистой структурой (грана), обнажая эту структуру специальным ножом Tagliagrana.

Для нарезки сыра в виде розочки в 1982 году был изобретен специальный нож girolle. Это устройство дало дополнительный импульс к потреблению этого сыра.