Крок-месье

Материал из CheeseFondue Wiki
Версия от 08:48, 17 октября 2013; Bardsley (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Крок-месье (croque-monsieur) - горячий жареный бутерброд с ветчиной и сыром (обычно Грюйер) родом из Франции. Подается в качестве закуски, фаст-фуда в кафе и барах. Более сложные версии могут быть поданы с соусом Морне или Бешамель.
Название происходит от прилагательного croque (хрустящий) и слова monsieur (мистер). Причина сочетания именно этих двух слов неясна и в разговорной речи сокращается до "крок".

Крок-мадам

Крок-мадам является вариацией Крок-месье и подается с жаренным яйцом сверху. Многие словари связывают название с тем, что яйцо напоминает старомодную женскую шляпу.