004 Белорусская кухня (Советская национальная и зарубежная кухня, 1977)
Одной из самых характерных черт белорусской национальной кухни является широкое использование картофеля, который называют вторым хлебом. Редко можно встретить блюдо, в котором бы картофель не использовался в том или ином виде. Из картофеля готовят самостоятельные кушанья, применяют и в виде гарнира. Повседневным блюдом являются отварной картофель, картофельная каша или комовики. Особенно любят белорусы традиционные картофельные блины (драники). Из картофеля готовят также пирожки с различной начинкой, картофельную бабку и т. д. Картофель - непременный компонент самых различных салатов. Часто он подается с другим излюбленным продуктом - грибами.
Белорусская национа.rIьная кулинария широко использует и мясо: говядину, те.1ЯТИНУ, дичь и особенно свшншу и свиное сало. Поджа ренное сало испо.'Iьзуется как приправа к раз:шчньг-.1 мучным и кар тофельным блюдам. Из свежей свинины делают ко.тrбасы, котлеты, го товят «холодное».
При приготовлении первых б.тио,]. помимо картофеля прнменяют овощи, крупу, грибы, тесто, молоко и другие ПрОJ.укты. Грибы ис пользуются и как самостоятельное блюдо в различных видах. Любят белорусы всевозможные яичные блюда, каши, мучные изде.тшя. Д,,1Я приготов~ения различных киселей и компотов национальная кули нария широко использует ягоды, фрукты.
Основные продукты, которые нздазна употреб.'1ЯЛИСЬ в пищу в Белоруссии, в большинстве своем не изменились. Изменились только способы приготовления и особенно качественный состав отдельных блюд, сохранивших свои традиционные названия.
Это наГ.1Я,J.НО видно на примере такого популярного блюда, как мачанка. Когда-то праздничная мачанка приготовля.пась так. В жид-