004 Белорусская кухня (Советская национальная и зарубежная кухня, 1977) — различия между версиями

Материал из CheeseFondue Wiki
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «Одной из самых характерных черт белорусской национальной кухни явл…»)
 
Строка 1: Строка 1:
 
Одной из самых характерных черт [[белорусская кухня|белорусской национальной кухни]] является широкое использование [[картофель|картофеля]], который называют вторым хлебом. Редко можно встретить блюдо, в котором бы картофель не использовался в том или ином виде. Из картофеля готовят самостоятельные кушанья, применяют и в виде гарнира. Повседневным блюдом являются отварной картофель, карто­фельная каша или [[комовики]]. Особенно любят белорусы традиционные картофельные блины ([[драники]]). Из картофеля готовят также пирожки с различной начинкой, [[картофельная бабка|картофельную бабку]] и т. д. Картофель - непре­менный компонент самых различных салатов. Часто он подается с дру­гим излюбленным продуктом -  [[грибы|грибами]].<br>
 
Одной из самых характерных черт [[белорусская кухня|белорусской национальной кухни]] является широкое использование [[картофель|картофеля]], который называют вторым хлебом. Редко можно встретить блюдо, в котором бы картофель не использовался в том или ином виде. Из картофеля готовят самостоятельные кушанья, применяют и в виде гарнира. Повседневным блюдом являются отварной картофель, карто­фельная каша или [[комовики]]. Особенно любят белорусы традиционные картофельные блины ([[драники]]). Из картофеля готовят также пирожки с различной начинкой, [[картофельная бабка|картофельную бабку]] и т. д. Картофель - непре­менный компонент самых различных салатов. Часто он подается с дру­гим излюбленным продуктом -  [[грибы|грибами]].<br>
Белорусская национа.rIьная кулинария широко использует и мясо: говядину, те.1ЯТИНУ, дичь и особенно свшншу и свиное сало. Поджа­ ренное сало испо.'Iьзуется как приправа к раз:шчньг-.1 мучным и кар­ тофельным блюдам. Из свежей свинины делают ко.тrбасы, котлеты, го­ товят «холодное».
+
Белорусская национальная кулинария широко использует и мясо: [[говядина|говядину]], [[телятина|телятину]], [[дичь]] и особенно [[свинина|свинину]] и свиное [[сало]]. Поджа­ренное сало используется как приправа к различным мучным и кар­тофельным блюдам. Из свежей свинины делают [[колбаса|колбасы]], [[котлеты]], го­товят «холодное».<br>
При приготовлении первых б.тио,]. помимо картофеля прнменяют овощи, крупу, грибы, тесто, молоко и другие ПрОJ.укты. Грибы ис­ пользуются и как самостоятельное блюдо в различных видах. Любят белорусы всевозможные яичные блюда, каши, мучные изде.тшя. Д,,1Я приготов~ения различных киселей и компотов национальная кули­ нария широко использует ягоды, фрукты.
+
При приготовлении первых блюд помимо картофеля применяют [[овощи]], [[крупа|крупу]], [[грибы]], [[тесто]], [[молоко]] и другие продукты. [[Грибы]] ис­пользуются и как самостоятельное блюдо в различных видах. Любят белорусы всевозможные яичные блюда, каши, мучные изделия. Для приготовления различных [[кисель|киселей]] и [[компот|компотов]] национальная кули­нария широко использует [[ягоды]], [[фрукты]].<br>
Основные продукты, которые нздазна употреб.'1ЯЛИСЬ в пищу в Белоруссии, в большинстве своем не изменились. Изменились только способы приготовления и особенно качественный состав отдельных блюд, сохранивших свои традиционные названия.
+
Основные продукты, которые издавна употреблялись в пищу в Белоруссии, в большинстве своем не изменились. Изменились только способы приготовления и особенно качественный состав отдельных блюд, сохранивших свои традиционные названия.<br>
Это наГ.1Я,J.НО видно на примере такого популярного блюда, как мачанка. Когда-то праздничная мачанка приготовля.пась так. В жид-
+
Это наглядно видно на примере такого популярного блюда, как [[мачанка]]. Когда-то праздничная мачанка приготовлялась так. В жидкое тесто из ржаной или пшеничной [[мука|муки]] крошили мелкие кусочки сва­ренного свиного [[сало|сала]], [[колбаса|колбасы]], добавляли .ТJYK, перец и жареное сало. Все это в закрытой глиняной посуде ставили в печь.
 +
Сейчас это блюдо стали готовить несколько иначе. lv\ясо и копбасу х~арят, тушат, соединяют с СОУСШ,1 и доводят до готовности в жарочном шкафу. Блины подаются отде.1ЫЮ.
 +
Для ПРllГОТОВ.'1еНI!Я тех ИЮ1 иных блюд белорусские кулинары ис­ пользуют все виды тепловой обработки: варку, жарку, тушение и т. д. .многие кушанья готовятся в г.пиняноЙ посуде.
  
  
  
 
[[Категория:Советская национальная и зарубежная_кухня, 1977]]
 
[[Категория:Советская национальная и зарубежная_кухня, 1977]]

Версия 12:57, 20 мая 2016

Одной из самых характерных черт белорусской национальной кухни является широкое использование картофеля, который называют вторым хлебом. Редко можно встретить блюдо, в котором бы картофель не использовался в том или ином виде. Из картофеля готовят самостоятельные кушанья, применяют и в виде гарнира. Повседневным блюдом являются отварной картофель, карто­фельная каша или комовики. Особенно любят белорусы традиционные картофельные блины (драники). Из картофеля готовят также пирожки с различной начинкой, картофельную бабку и т. д. Картофель - непре­менный компонент самых различных салатов. Часто он подается с дру­гим излюбленным продуктом - грибами.
Белорусская национальная кулинария широко использует и мясо: говядину, телятину, дичь и особенно свинину и свиное сало. Поджа­ренное сало используется как приправа к различным мучным и кар­тофельным блюдам. Из свежей свинины делают колбасы, котлеты, го­товят «холодное».
При приготовлении первых блюд помимо картофеля применяют овощи, крупу, грибы, тесто, молоко и другие продукты. Грибы ис­пользуются и как самостоятельное блюдо в различных видах. Любят белорусы всевозможные яичные блюда, каши, мучные изделия. Для приготовления различных киселей и компотов национальная кули­нария широко использует ягоды, фрукты.
Основные продукты, которые издавна употреблялись в пищу в Белоруссии, в большинстве своем не изменились. Изменились только способы приготовления и особенно качественный состав отдельных блюд, сохранивших свои традиционные названия.
Это наглядно видно на примере такого популярного блюда, как мачанка. Когда-то праздничная мачанка приготовлялась так. В жидкое тесто из ржаной или пшеничной муки крошили мелкие кусочки сва­ренного свиного сала, колбасы, добавляли .ТJYK, перец и жареное сало. Все это в закрытой глиняной посуде ставили в печь. Сейчас это блюдо стали готовить несколько иначе. lv\ясо и копбасу х~арят, тушат, соединяют с СОУСШ,1 и доводят до готовности в жарочном шкафу. Блины подаются отде.1ЫЮ. Для ПРllГОТОВ.'1еНI!Я тех ИЮ1 иных блюд белорусские кулинары ис­ пользуют все виды тепловой обработки: варку, жарку, тушение и т. д. .многие кушанья готовятся в г.пиняноЙ посуде.