004 Белорусская кухня (Советская национальная и зарубежная кухня, 1977) — различия между версиями
Bardsley (обсуждение | вклад) (Новая страница: «Одной из самых характерных черт белорусской национальной кухни явл…») |
Bardsley (обсуждение | вклад) |
||
Строка 1: | Строка 1: | ||
Одной из самых характерных черт [[белорусская кухня|белорусской национальной кухни]] является широкое использование [[картофель|картофеля]], который называют вторым хлебом. Редко можно встретить блюдо, в котором бы картофель не использовался в том или ином виде. Из картофеля готовят самостоятельные кушанья, применяют и в виде гарнира. Повседневным блюдом являются отварной картофель, картофельная каша или [[комовики]]. Особенно любят белорусы традиционные картофельные блины ([[драники]]). Из картофеля готовят также пирожки с различной начинкой, [[картофельная бабка|картофельную бабку]] и т. д. Картофель - непременный компонент самых различных салатов. Часто он подается с другим излюбленным продуктом - [[грибы|грибами]].<br> | Одной из самых характерных черт [[белорусская кухня|белорусской национальной кухни]] является широкое использование [[картофель|картофеля]], который называют вторым хлебом. Редко можно встретить блюдо, в котором бы картофель не использовался в том или ином виде. Из картофеля готовят самостоятельные кушанья, применяют и в виде гарнира. Повседневным блюдом являются отварной картофель, картофельная каша или [[комовики]]. Особенно любят белорусы традиционные картофельные блины ([[драники]]). Из картофеля готовят также пирожки с различной начинкой, [[картофельная бабка|картофельную бабку]] и т. д. Картофель - непременный компонент самых различных салатов. Часто он подается с другим излюбленным продуктом - [[грибы|грибами]].<br> | ||
− | Белорусская | + | Белорусская национальная кулинария широко использует и мясо: [[говядина|говядину]], [[телятина|телятину]], [[дичь]] и особенно [[свинина|свинину]] и свиное [[сало]]. Поджаренное сало используется как приправа к различным мучным и картофельным блюдам. Из свежей свинины делают [[колбаса|колбасы]], [[котлеты]], готовят «холодное».<br> |
− | При приготовлении первых | + | При приготовлении первых блюд помимо картофеля применяют [[овощи]], [[крупа|крупу]], [[грибы]], [[тесто]], [[молоко]] и другие продукты. [[Грибы]] используются и как самостоятельное блюдо в различных видах. Любят белорусы всевозможные яичные блюда, каши, мучные изделия. Для приготовления различных [[кисель|киселей]] и [[компот|компотов]] национальная кулинария широко использует [[ягоды]], [[фрукты]].<br> |
− | Основные продукты, которые | + | Основные продукты, которые издавна употреблялись в пищу в Белоруссии, в большинстве своем не изменились. Изменились только способы приготовления и особенно качественный состав отдельных блюд, сохранивших свои традиционные названия.<br> |
− | Это | + | Это наглядно видно на примере такого популярного блюда, как [[мачанка]]. Когда-то праздничная мачанка приготовлялась так. В жидкое тесто из ржаной или пшеничной [[мука|муки]] крошили мелкие кусочки сваренного свиного [[сало|сала]], [[колбаса|колбасы]], добавляли .ТJYK, перец и жареное сало. Все это в закрытой глиняной посуде ставили в печь. |
+ | Сейчас это блюдо стали готовить несколько иначе. lv\ясо и копбасу х~арят, тушат, соединяют с СОУСШ,1 и доводят до готовности в жарочном шкафу. Блины подаются отде.1ЫЮ. | ||
+ | Для ПРllГОТОВ.'1еНI!Я тех ИЮ1 иных блюд белорусские кулинары ис пользуют все виды тепловой обработки: варку, жарку, тушение и т. д. .многие кушанья готовятся в г.пиняноЙ посуде. | ||
[[Категория:Советская национальная и зарубежная_кухня, 1977]] | [[Категория:Советская национальная и зарубежная_кухня, 1977]] |
Версия 12:57, 20 мая 2016
Одной из самых характерных черт белорусской национальной кухни является широкое использование картофеля, который называют вторым хлебом. Редко можно встретить блюдо, в котором бы картофель не использовался в том или ином виде. Из картофеля готовят самостоятельные кушанья, применяют и в виде гарнира. Повседневным блюдом являются отварной картофель, картофельная каша или комовики. Особенно любят белорусы традиционные картофельные блины (драники). Из картофеля готовят также пирожки с различной начинкой, картофельную бабку и т. д. Картофель - непременный компонент самых различных салатов. Часто он подается с другим излюбленным продуктом - грибами.
Белорусская национальная кулинария широко использует и мясо: говядину, телятину, дичь и особенно свинину и свиное сало. Поджаренное сало используется как приправа к различным мучным и картофельным блюдам. Из свежей свинины делают колбасы, котлеты, готовят «холодное».
При приготовлении первых блюд помимо картофеля применяют овощи, крупу, грибы, тесто, молоко и другие продукты. Грибы используются и как самостоятельное блюдо в различных видах. Любят белорусы всевозможные яичные блюда, каши, мучные изделия. Для приготовления различных киселей и компотов национальная кулинария широко использует ягоды, фрукты.
Основные продукты, которые издавна употреблялись в пищу в Белоруссии, в большинстве своем не изменились. Изменились только способы приготовления и особенно качественный состав отдельных блюд, сохранивших свои традиционные названия.
Это наглядно видно на примере такого популярного блюда, как мачанка. Когда-то праздничная мачанка приготовлялась так. В жидкое тесто из ржаной или пшеничной муки крошили мелкие кусочки сваренного свиного сала, колбасы, добавляли .ТJYK, перец и жареное сало. Все это в закрытой глиняной посуде ставили в печь.
Сейчас это блюдо стали готовить несколько иначе. lv\ясо и копбасу х~арят, тушат, соединяют с СОУСШ,1 и доводят до готовности в жарочном шкафу. Блины подаются отде.1ЫЮ.
Для ПРllГОТОВ.'1еНI!Я тех ИЮ1 иных блюд белорусские кулинары ис пользуют все виды тепловой обработки: варку, жарку, тушение и т. д. .многие кушанья готовятся в г.пиняноЙ посуде.