Тет-де-муан — различия между версиями

Материал из CheeseFondue Wiki
Перейти к: навигация, поиск
 
Строка 1: Строка 1:
Тет-де-муан (Tête de Moine) - один из швейцарских сыров из коровьего [[молоко|молока]], изобретенный более восьми веков назад монахами аббатства Bellelay, франкоязычной области кантона Берн. Для нарезки сыра в виде розочки в 1982 году был изобретен специальный нож [[Нож для сыра|girolle]]. Это устройство дало дополнительный импульс к потреблению этого сыра.
+
Тет-де-муан (Tête de Moine) - один из швейцарских сыров из коровьего [[молоко|молока]], изобретенный более восьми веков назад монахами аббатства Bellelay, франкоязычной области кантона Берн. <br />
 +
Традиционно, сыр употребляют не совсем обычным сбособом: с поверхности сыра, действуя специальным ножом, аккуратно "соскребают" тонкую стружку. Такой способ позволяет увеличить поверхность соприкосновеня сыра с кислородом, что усиливает вкус и аромат. Чего-то подобного достигают для выдержанных итальянских сыров с зернистой структурой ([[грана]]), обнажая эту структуру специальным ножом Tagliagrana.<br />
 +
 
 +
Для нарезки сыра в виде розочки в 1982 году был изобретен специальный нож [[Нож для сыра|girolle]]. Это устройство дало дополнительный импульс к потреблению этого сыра.
  
 
[[Категория:Швейцарские сыры]]
 
[[Категория:Швейцарские сыры]]

Текущая версия на 11:01, 22 июня 2015

Тет-де-муан (Tête de Moine) - один из швейцарских сыров из коровьего молока, изобретенный более восьми веков назад монахами аббатства Bellelay, франкоязычной области кантона Берн.
Традиционно, сыр употребляют не совсем обычным сбособом: с поверхности сыра, действуя специальным ножом, аккуратно "соскребают" тонкую стружку. Такой способ позволяет увеличить поверхность соприкосновеня сыра с кислородом, что усиливает вкус и аромат. Чего-то подобного достигают для выдержанных итальянских сыров с зернистой структурой (грана), обнажая эту структуру специальным ножом Tagliagrana.

Для нарезки сыра в виде розочки в 1982 году был изобретен специальный нож girolle. Это устройство дало дополнительный импульс к потреблению этого сыра.