Нож для сыра — различия между версиями

Материал из CheeseFondue Wiki
Перейти к: навигация, поиск
 
(не показано 25 промежуточных версий этого же участника)
Строка 1: Строка 1:
 +
[[Файл:Cheese Knife.jpg|thumb|right|200px|Нож для сыра]]
 +
Нож для сыра (Cheese Knife) является одним из [[кухонные ножи|кухонных ножей]] и предназначенн для резки сыров. Различные сыры, в зависимости от твердости, требуют разных типов ножей. Чаще всего термин "сырный нож" относится к ножам для мягких сыров. Как выглядит нож для сыра вы можете увидеть справа.
 +
== Нож для мягких сыров ==
 +
[[типы сыров|Мягкие сыры]] (например [[бри]]) требуют острого ножа. Поскольку эти сыры липкие, нож обладает зубцами и часто имеет отверстия внутри лезвия, чтобы предотвратить слипание. Благодаря этому, кусочки сыра выглядят более привлекательно и обладают правильной формой по сравнению с сыром нарезанным обычными ножами.<br>
 +
Очень часто конец такого ножа представляет собой раздвоенную вилку, предназначенную для перемещения ломтиков сыра.<br>Большинство ножей для сыра имеют лезвие, которое узкое у рукоятки, а затем становится шире от основания. Длина лезвия обычно составляет 6 дюймов (15 см). Некоторые ножи обладают смещением угла лезвия по отношению к ручке, для облегчения нарезки. Предназначенные для нарезки липких сыров ножи отлично справляются с другими липкими продуктами ([[торт|торты]], [[яйца]], [[пирог|пироги]]).
  
 +
[[Файл:Parmigiano_Knife_Tagliagrana.jpg|thumb|right|200px|Нож для сыра  Пармиджано Реджиано - Tagliagrana]]
 +
== Нож для твердых сыров (Пармиджано Реджиано и Грана Падано) - Tagliagrana ==
 +
Нож для твердых сыров (типа [[Грана падано]] и [[Пармиджано Реджано (пармезан)|Пармиджано Реджиано]]), обладающих зернистой структурой, имеет короткое, толстое лезвие. В Италии этот нож называется ''Tagliagrana'' (taglia - размер, grana - зерно). Его форма обусловленна необходимостью, однародовать ту самую [[грана|зернистую структуру]], а не сделать ровный срез. Благодаря этому, сыр обладает большей поверхностью соприкосновения с воздухом, что раскрывает его вкус и аромат более полно. Мастер работы с такими ножами может разделать большой круг [[Пармиджано Реджано (пармезан)|Пармиджано Реджиано]] на ровные части за очень короткое время, использую пару таких ножей для сыра.
  
[[Файл:Parmigiano_Knife_Tagliagrana.jpg|thumb|right|200px|Нож для сыра  Пармиджано Реджиано]]
+
== Girolle - приспособление для нарезки твердого сыра в виде стружки ==  
== Нож для сыров Пармиджано Реджиано и Грана Падано ==
+
Жироль (Girolle) - специальное приспособление для соскабливания с швейцарского сыра [[тет-де-муан]] стружек в форме розеток, которые напоминают грибы [[лисички]], по французски "girolles". Отсюда и название этого ножа для сыра. Жироль представляет собой круглую деревянную платформу, слегка более широкую чем головка сыра [[тет-де-муан]], со стальным прутом выходящим из центра. На пруте находится и свободно вращается, похожий на флаг, соскабливающий нож. Опускаясь ниже он срезает тонкий слой сыра причудливой формы. Изобрел жироль Nicolas Crevoisier в 1982 году.
Нож для твердых сыров (типа [[Грана падано]] и [[Пармиджано Реджано (пармезан)|Пармиджано Реджиано]]), обладающих зернистой структурой, имеет короткое, толстое лезвие. В Италии этот нож называется ''Tagliagrana'' (taglia - размер, grana - зерно). Его форма обусловленна необходимостью, однародовать ту самую зернистую структуру, а не сделать ровный срез. Благодаря этому, сыр обладает большей поверхностью соприкосновения с воздухом, что раскрывает его вкус и аромат более полно.
 
  
[[Категория:Ножи]]
+
[[Категория:Ножи]] [[Категория:Сыр]]

Текущая версия на 11:19, 2 сентября 2015

Ошибка создания миниатюры: Файл не найден
Нож для сыра

Нож для сыра (Cheese Knife) является одним из кухонных ножей и предназначенн для резки сыров. Различные сыры, в зависимости от твердости, требуют разных типов ножей. Чаще всего термин "сырный нож" относится к ножам для мягких сыров. Как выглядит нож для сыра вы можете увидеть справа.

Нож для мягких сыров

Мягкие сыры (например бри) требуют острого ножа. Поскольку эти сыры липкие, нож обладает зубцами и часто имеет отверстия внутри лезвия, чтобы предотвратить слипание. Благодаря этому, кусочки сыра выглядят более привлекательно и обладают правильной формой по сравнению с сыром нарезанным обычными ножами.
Очень часто конец такого ножа представляет собой раздвоенную вилку, предназначенную для перемещения ломтиков сыра.
Большинство ножей для сыра имеют лезвие, которое узкое у рукоятки, а затем становится шире от основания. Длина лезвия обычно составляет 6 дюймов (15 см). Некоторые ножи обладают смещением угла лезвия по отношению к ручке, для облегчения нарезки. Предназначенные для нарезки липких сыров ножи отлично справляются с другими липкими продуктами (торты, яйца, пироги).

Ошибка создания миниатюры: Файл не найден
Нож для сыра Пармиджано Реджиано - Tagliagrana

Нож для твердых сыров (Пармиджано Реджиано и Грана Падано) - Tagliagrana

Нож для твердых сыров (типа Грана падано и Пармиджано Реджиано), обладающих зернистой структурой, имеет короткое, толстое лезвие. В Италии этот нож называется Tagliagrana (taglia - размер, grana - зерно). Его форма обусловленна необходимостью, однародовать ту самую зернистую структуру, а не сделать ровный срез. Благодаря этому, сыр обладает большей поверхностью соприкосновения с воздухом, что раскрывает его вкус и аромат более полно. Мастер работы с такими ножами может разделать большой круг Пармиджано Реджиано на ровные части за очень короткое время, использую пару таких ножей для сыра.

Girolle - приспособление для нарезки твердого сыра в виде стружки

Жироль (Girolle) - специальное приспособление для соскабливания с швейцарского сыра тет-де-муан стружек в форме розеток, которые напоминают грибы лисички, по французски "girolles". Отсюда и название этого ножа для сыра. Жироль представляет собой круглую деревянную платформу, слегка более широкую чем головка сыра тет-де-муан, со стальным прутом выходящим из центра. На пруте находится и свободно вращается, похожий на флаг, соскабливающий нож. Опускаясь ниже он срезает тонкий слой сыра причудливой формы. Изобрел жироль Nicolas Crevoisier в 1982 году.