Базилик

Материал из CheeseFondue Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Базилик - общее названия пряностей получаемых из однолетнего растения Базилик душистый. Несмотря на то, что родиной базилика является Индия, он получил большое распространение в европейской кухне. Особое место базилик занимает в итальянской кухне, а также играет важную роль в кухне юго-восточной азии.
Базилик относится к большой и интересной группе трав. Эта группа является членом рода Ocimum, который вероятно возник в Африке, и был одомашнен в Индии. Существует около 165 видов этого рода (Ocimum), едят же лишь несколько из них. Базилик был известен грекам и рямлянам, "пустил твердые корни" в Лигурии и Провансе (где появился соус Песто). Стандартный европейский и североамериканский "сладкий базилик" (Ocimum basilicum) является одной из наиболее "виртуозных" трав (существуют разновидности обладающие ароматами лимона, лайма, корицы, аниса и камфоры). Большинство разновидностей базилика обладают цветочными нотами и нотами эстрагона. Тайский базилик более близок к аромату аниса, а в индийском преобладает эвгенол.
Базилик бывает с зелеными и фиолетовыми листьями. Зеленый больше распространен в Европе, а считающийся более "грубым", фиолетовый базилик в Азии и на Кавказе. Базилик обычно используется в свежем виде. В блюда подвергающиеся термической обработке базилик добавляют в самом конце, иначе разрушается его аромат. Базилик чрезвычайной хорошо сочетается с томатами. Свежий базилик можно хранить короткое время в холодильнике в пластиковых пакетах, и несколько дольше в морозильной камере.


Базилик является одним из компонентов следующих блюд: