Горгонзола
Горгонзола - известный итальянский сыр с голубой плесенью, изготавливаемый из цельного коровьего молока. Он может быть мягким и более твердым, рассыпчатым и немного соленым.
История
Сыр горгонзола, по некоторым источникам, появился в 879 году в Милане. А свой зеленовато-синий окрас он получил в одинадцатом веке. Тем не менее, претензии города на географическое происхождение оспаривается другими населенными пунктами.
Использование сыра горгонзола
Сыр идеально сочетается с множеством блюд. Он может быть расплавлен в ризотто, на завершающей стадии приготовления или добален в поленту. Паста с сыром горгонзола распространена почти по всей Италии, обычно в данном случае используются некрупные разновидности (пенне, ригатони, ньокки и др.). Часто горгозола используется в качестве ингредиента в начинки для пиццы, в сочетании с другими мягкими сырами этот сыр входит в состав пиццы quattro formaggi (четыре сыра).