01 Введение (Советская национальная и зарубежная кухня, 1977)
Научно-технический прогресс, рост населения городов, улучшение условий жизни в сельской местности, изменения условий труда и быта, участие женщин в производственной жизни общества повышают социальное значение общественного питания. В «Основных направлениях развития народного хозяйства СССР
на 1976 - 1980 годы» намечено «обеспечить дальнейшее развитие общественного питания, оснащение его предприятий современным оборудованием, снабжение их полуфабрикатами промышленного производства. Расширять ассортимент, повышать качество продукции и культуру обслуживания. Улучшить организацию общественного питания на предприятиях, а также диетического питания».
Питание - одно из главных условий существования человека. Количество, качество, ассортимент потребляемых пищевых продуктов, своевременность и регулярность приема пищи решающим образом
влияют на жизнедеяте.;1ЬНОСТЬ организма. Вот почему искусство при готов.rrения пищи (кутшария) является одной из самых древних об ластей человеческой деятельности, ведущей свое происхождение от первобытных людей. Постоянно общаясь с окружающей природой, человек направил свои первые трудовые усилия на добычу и произ водство продуктов питания.
Для добычи пищи первоБЬJТные тоди объединялись в П.IIемена, сообща охотились, занима"lИСЬ земледелием. Сходные условия жизни, общение людей между собой привели к созданию сходных форм ма териальной И духовной культуры: построек и очагов, одежды, посуды, утвари, ПИЩИ, обычаев и верований.
Гастрономические привычки и пристрастия каждого народа скла· дывались на протяжении многих веков. Постепенно созда.ПИСЬ нацио· на.IIьные кухни, ЯВ.1яющиеся неотъе;lI"lемой частью всякой националь
ной культуры. Сегодня у каждого народа есть своя национальная кулинария, для которой характерны свои, отличные от ДРУГИХ, на· Циональные блюда.