01 Введение (Советская национальная и зарубежная кухня, 1977)
Научно-технический прогресс, рост населения городов, улучшение условий жизни в сельской местности, изменения условий труда и быта, участие женщин в производствепной жизни общества повышают социальное значение общественного питания. В «Основных направлениях развития народного хозяйства СССР на 1976 - 1980 годы» намечено «обеспечить дальнейшее развитие об· щественного питания, оснащение его предприятий современным обо· рудованием, снабжение их полуфабрикатами промышленного произ водства. Расширять ассортимент, повышать качество продукции и культуру обслуживания. У.1JУЧШИТЬ организацию общественного пи· тания на предприятиях, а также диетического питания» 1. Питание - одно из главных условий существования человека. Количество, качество, ассортимент потребляемых пищевых продуктов, своевременность и регулярность приема пищи решающим образом влияют на жизнедеяте.;1ЬНОСТЬ организма. Вот почему искусство при готов.rrения пищи (кутшария) является одной из самых древних об ластей человеческой деятельности, ведущей свое происхождение от первобытных людей. Постоянно общаясь с окружающей природой, человек направил свои первые трудовые усилия на добычу и произ водство продуктов питания. Для добычи пищи первоБЬJТные тоди объединялись в П.IIемена, сообща охотились, занима"lИСЬ земледелием. Сходные условия жизни, общение людей между собой привели к созданию сходных форм ма териальной И духовной культуры: построек и очагов, одежды, посуды, утвари, ПИЩИ, обычаев и верований. Гастрономические привычки и пристрастия каждого народа скла· дывались на протяжении многих веков. Постепенно созда.ПИСЬ нацио· на.IIьные кухни, ЯВ.1яющиеся неотъе;lI"lемой частью всякой националь ной культуры. Сегодня у каждого народа есть своя национальная кулинария, для которой характерны свои, отличные от ДРУГИХ, на· Циональные блюда.