Грюйер

Материал из CheeseFondue Wiki
Версия от 12:05, 13 ноября 2013; Bardsley (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Грюйер (фр. Gruyère) представляет собой твердый сыр, названный в честь швейцарского города Грюйер. Появился он в кантонах Фрибур, Во, Невшатель, Юра и Берне.
Грюйер имеет сладкий, но немного соленый вкус. Его аромат меняется с возрастом (от сливочно-орехового до сложного и мощного землистого аромата). Находясь в возрасте от пяти месяцев до одного года, как правило, обладает отверстиями и трещинами, которые придают ему зернистый характер. Белые вина типа рислинга, хорошо сочетаются с сыром Грюйер.
Является, наряду с сыром Эмменталь, основой сырного фондю. Грюйер известен как один из лучших сыров для выпечки. Например его добавляют в пирог Киш, где он не затмевает другие ингредиенты. Кроме того, грюйер традиционно используется в французском луковом супе, а также в Крок-месье. Это прекрасный сыр для подачи на стол и его часто добавляют в салаты и пасту.