Нож для сыра — различия между версиями

Материал из CheeseFondue Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Строка 10: Строка 10:
  
 
== Girolle - приспособление для нарезки твердого сыра в виде стружки ==  
 
== Girolle - приспособление для нарезки твердого сыра в виде стружки ==  
 +
Жироль (Girolle) - специальное приспособление для соскабливания с швейцарского сыра [[Тет-де-муан]] стружек в форме розеток, которые напоминают грибы [[лисички]], по французски "girolles". Отсюда и название этого ножа для сыра. Изобрел жироль Nicolas Crevoisier в 1982 году.
  
 
[[Категория:Ножи]] [[Категория:Сыр]]
 
[[Категория:Ножи]] [[Категория:Сыр]]

Версия 13:35, 25 ноября 2013

Ошибка создания миниатюры: Файл не найден
Нож для сыра

Нож для сыра является одним из кухонных ножей и предназначенн для резки сыров. Различные сыры, в зависимости от твердости, требуют разных типов ножей. Чаще всего термин "сырный нож" относится к ножам для мягких сыров.

Нож для мягких сыров

Мягкие сыры (например бри) требуют острого ножа. Поскольку эти сыры липкие, нож обладает зубцами и часто имеет отверстия внутри лезвия, чтобы предотвратить слипание. Благодаря этому, кусочки сыра выглядят более привлекательно и обладают правильной формой по сравнению с сыром нарезанным обычными ножами.
Очень часто конец такого ножа представляет собой раздвоенную вилку, предназначенную для перемещения ломтиков сыра.
Большинство ножей для сыра имеют лезвие, которое узкое у рукоятки, а затем становится шире от основания. Некоторые ножи обладают смещением угла лезвия по отношению к ручке, для облегчения нарезки. Предназначенные для нарезки липких сыров ножи отлично справляются с другими липкими продуктами (торты, яйца, пироги).

Ошибка создания миниатюры: Файл не найден
Нож для сыра Пармиджано Реджиано - Tagliagrana

Нож для твердых сыров (Пармиджано Реджиано и Грана Падано) - Tagliagrana

Нож для твердых сыров (типа Грана падано и Пармиджано Реджиано), обладающих зернистой структурой, имеет короткое, толстое лезвие. В Италии этот нож называется Tagliagrana (taglia - размер, grana - зерно). Его форма обусловленна необходимостью, однародовать ту самую зернистую структуру, а не сделать ровный срез. Благодаря этому, сыр обладает большей поверхностью соприкосновения с воздухом, что раскрывает его вкус и аромат более полно. Мастер работы с такими ножами может разделать большой круг Пармиджано Реджиано на ровные части за очень короткое время, использую пару таких ножей для сыра.

Girolle - приспособление для нарезки твердого сыра в виде стружки

Жироль (Girolle) - специальное приспособление для соскабливания с швейцарского сыра Тет-де-муан стружек в форме розеток, которые напоминают грибы лисички, по французски "girolles". Отсюда и название этого ножа для сыра. Изобрел жироль Nicolas Crevoisier в 1982 году.