Нож для сыра — различия между версиями
Bardsley (обсуждение | вклад) |
Bardsley (обсуждение | вклад) |
||
Строка 7: | Строка 7: | ||
[[Файл:Parmigiano_Knife_Tagliagrana.jpg|thumb|right|200px|Нож для сыра Пармиджано Реджиано]] | [[Файл:Parmigiano_Knife_Tagliagrana.jpg|thumb|right|200px|Нож для сыра Пармиджано Реджиано]] | ||
== Нож для сыров Пармиджано Реджиано и Грана Падано == | == Нож для сыров Пармиджано Реджиано и Грана Падано == | ||
− | Нож для твердых сыров (типа [[Грана падано]] и [[Пармиджано Реджано (пармезан)|Пармиджано Реджиано]]), обладающих зернистой структурой, имеет короткое, толстое лезвие. В Италии этот нож называется ''Tagliagrana'' (taglia - размер, grana - зерно). Его форма обусловленна необходимостью, однародовать ту самую [[грана|зернистую структуру]], а не сделать ровный срез. Благодаря этому, сыр обладает большей поверхностью соприкосновения с воздухом, что раскрывает его вкус и аромат более полно. | + | Нож для твердых сыров (типа [[Грана падано]] и [[Пармиджано Реджано (пармезан)|Пармиджано Реджиано]]), обладающих зернистой структурой, имеет короткое, толстое лезвие. В Италии этот нож называется ''Tagliagrana'' (taglia - размер, grana - зерно). Его форма обусловленна необходимостью, однародовать ту самую [[грана|зернистую структуру]], а не сделать ровный срез. Благодаря этому, сыр обладает большей поверхностью соприкосновения с воздухом, что раскрывает его вкус и аромат более полно. Мастер работы с такими ножами может разделать большой круг [[Пармиджано Реджано (пармезан)|Пармиджано Реджиано]] на ровные части за очень короткое время. |
[[Категория:Ножи]] [[Категория:Сыр]] | [[Категория:Ножи]] [[Категория:Сыр]] |
Версия 13:49, 28 августа 2013
Нож для сыра является одним из кухонных ножей и предназначенн для резки сыров. Различные сыры, в зависимости от твердости, требуют разных типов ножей. Чаще всего термин "сырный нож" относится к ножам для мягких сыров.
Нож для мягких сыров
Мягкие сыры требуют острого ножа. Поскольку эти сыры липкие, нож обладает зубцами и часто имеет отверстия внутри лезвия, чтобы предотвратить слипание. Благодаря этому, кусочки сыра выглядят более привлекательно и обладают правильной формой по сравнению с сыром нарезанным обычными ножами.
Очень часто конец такого ножа представляет собой раздвоенную вилку, предназначенную для перемещения ломтиков сыра.
Большинство ножей для сыра имеют лезвие, которое узкое у рукоятки, а затем становится шире от основания. Некоторые ножи обладают смещением угла лезвия по отношению к ручке, для облегчения нарезки.Предназначенные для нарезки липких сыров ножи отлично справляются с другими липкими продуктами (торты, яйца, пироги).
Нож для сыров Пармиджано Реджиано и Грана Падано
Нож для твердых сыров (типа Грана падано и Пармиджано Реджиано), обладающих зернистой структурой, имеет короткое, толстое лезвие. В Италии этот нож называется Tagliagrana (taglia - размер, grana - зерно). Его форма обусловленна необходимостью, однародовать ту самую зернистую структуру, а не сделать ровный срез. Благодаря этому, сыр обладает большей поверхностью соприкосновения с воздухом, что раскрывает его вкус и аромат более полно. Мастер работы с такими ножами может разделать большой круг Пармиджано Реджиано на ровные части за очень короткое время.