Грюйер — различия между версиями
Bardsley (обсуждение | вклад) (Новая страница: «Грюйер представляет собой твердый сыр, названный в честь швейцарского города Грюйер. …») |
Bardsley (обсуждение | вклад) |
||
(не показаны 4 промежуточные версии этого же участника) | |||
Строка 1: | Строка 1: | ||
− | Грюйер представляет собой [[твердый сыр]], названный в честь швейцарского города Грюйер. Появился он в кантонах Фрибур, Во, Невшатель, Юра и Берне.<br />Грюйер имеет сладкий, но немного соленый вкус. Его аромат меняется с возрастом (от сливочно-орехового до сложного и мощного землистого аромата). | + | Грюйер (фр. Gruyère) представляет собой [[типы сыров|твердый сыр]], названный в честь швейцарского города Грюйер. Появился он в кантонах Фрибур, Во, Невшатель, Юра и Берне.<br />Грюйер имеет сладкий, но немного соленый вкус. Его аромат меняется с возрастом (от сливочно-орехового до сложного и мощного землистого аромата). Находясь в возрасте от пяти месяцев до одного года, как правило, обладает отверстиями и трещинами, которые придают ему [[грана|зернистый характер]]. Белые вина типа [[рислинг|рислинга]], хорошо сочетаются с сыром Грюйер.<br /> |
− | Является, наряду с сыром [[Эмменталь]], основой [[Сырное фондю|сырного фондю]]. | + | Является, наряду с сыром [[Эмменталь]], основой [[Сырное фондю|сырного фондю]]. Грюйер известен как один из лучших сыров для выпечки. Например его добавляют в пирог [[Киш]], где он не затмевает другие ингредиенты. Кроме того, грюйер традиционно используется в [[луковый суп|французском луковом супе]], а также в [[Крок-месье]]. Это прекрасный сыр для подачи на стол и его часто добавляют в [[салат|салаты]] и [[паста|пасту]]. |
+ | |||
+ | [[Категория:Швейцарские сыры]] |
Текущая версия на 12:05, 13 ноября 2013
Грюйер (фр. Gruyère) представляет собой твердый сыр, названный в честь швейцарского города Грюйер. Появился он в кантонах Фрибур, Во, Невшатель, Юра и Берне.
Грюйер имеет сладкий, но немного соленый вкус. Его аромат меняется с возрастом (от сливочно-орехового до сложного и мощного землистого аромата). Находясь в возрасте от пяти месяцев до одного года, как правило, обладает отверстиями и трещинами, которые придают ему зернистый характер. Белые вина типа рислинга, хорошо сочетаются с сыром Грюйер.
Является, наряду с сыром Эмменталь, основой сырного фондю. Грюйер известен как один из лучших сыров для выпечки. Например его добавляют в пирог Киш, где он не затмевает другие ингредиенты. Кроме того, грюйер традиционно используется в французском луковом супе, а также в Крок-месье. Это прекрасный сыр для подачи на стол и его часто добавляют в салаты и пасту.