Тет-де-муан — различия между версиями
Материал из CheeseFondue Wiki
Bardsley (обсуждение | вклад) (Новая страница: «Тет-де-муан (Tête de Moine) - один из швейцарских сыров из коровьего молока, изобретенный более …») |
Bardsley (обсуждение | вклад) |
||
(не показано 6 промежуточных версий этого же участника) | |||
Строка 1: | Строка 1: | ||
− | Тет-де-муан (Tête de Moine) - один из швейцарских сыров из коровьего молока, изобретенный более восьми веков назад монахами аббатства Bellelay, франкоязычной области | + | Тет-де-муан (Tête de Moine) - один из швейцарских сыров из коровьего [[молоко|молока]], изобретенный более восьми веков назад монахами аббатства Bellelay, франкоязычной области кантона Берн. <br /> |
+ | Традиционно, сыр употребляют не совсем обычным сбособом: с поверхности сыра, действуя специальным ножом, аккуратно "соскребают" тонкую стружку. Такой способ позволяет увеличить поверхность соприкосновеня сыра с кислородом, что усиливает вкус и аромат. Чего-то подобного достигают для выдержанных итальянских сыров с зернистой структурой ([[грана]]), обнажая эту структуру специальным ножом Tagliagrana.<br /> | ||
+ | |||
+ | Для нарезки сыра в виде розочки в 1982 году был изобретен специальный нож [[Нож для сыра|girolle]]. Это устройство дало дополнительный импульс к потреблению этого сыра. | ||
[[Категория:Швейцарские сыры]] | [[Категория:Швейцарские сыры]] |
Текущая версия на 11:01, 22 июня 2015
Тет-де-муан (Tête de Moine) - один из швейцарских сыров из коровьего молока, изобретенный более восьми веков назад монахами аббатства Bellelay, франкоязычной области кантона Берн.
Традиционно, сыр употребляют не совсем обычным сбособом: с поверхности сыра, действуя специальным ножом, аккуратно "соскребают" тонкую стружку. Такой способ позволяет увеличить поверхность соприкосновеня сыра с кислородом, что усиливает вкус и аромат. Чего-то подобного достигают для выдержанных итальянских сыров с зернистой структурой (грана), обнажая эту структуру специальным ножом Tagliagrana.
Для нарезки сыра в виде розочки в 1982 году был изобретен специальный нож girolle. Это устройство дало дополнительный импульс к потреблению этого сыра.