Нож для сыра — различия между версиями
Bardsley (обсуждение | вклад) |
Bardsley (обсуждение | вклад) |
||
(не показаны 3 промежуточные версии этого же участника) | |||
Строка 1: | Строка 1: | ||
[[Файл:Cheese Knife.jpg|thumb|right|200px|Нож для сыра]] | [[Файл:Cheese Knife.jpg|thumb|right|200px|Нож для сыра]] | ||
− | Нож для сыра является одним из [[кухонные ножи|кухонных ножей]] и предназначенн для резки сыров. Различные сыры, в зависимости от твердости, требуют разных типов ножей. Чаще всего термин "сырный нож" относится к ножам для мягких сыров. | + | Нож для сыра (Cheese Knife) является одним из [[кухонные ножи|кухонных ножей]] и предназначенн для резки сыров. Различные сыры, в зависимости от твердости, требуют разных типов ножей. Чаще всего термин "сырный нож" относится к ножам для мягких сыров. Как выглядит нож для сыра вы можете увидеть справа. |
== Нож для мягких сыров == | == Нож для мягких сыров == | ||
[[типы сыров|Мягкие сыры]] (например [[бри]]) требуют острого ножа. Поскольку эти сыры липкие, нож обладает зубцами и часто имеет отверстия внутри лезвия, чтобы предотвратить слипание. Благодаря этому, кусочки сыра выглядят более привлекательно и обладают правильной формой по сравнению с сыром нарезанным обычными ножами.<br> | [[типы сыров|Мягкие сыры]] (например [[бри]]) требуют острого ножа. Поскольку эти сыры липкие, нож обладает зубцами и часто имеет отверстия внутри лезвия, чтобы предотвратить слипание. Благодаря этому, кусочки сыра выглядят более привлекательно и обладают правильной формой по сравнению с сыром нарезанным обычными ножами.<br> | ||
− | Очень часто конец такого ножа представляет собой раздвоенную вилку, предназначенную для перемещения ломтиков сыра.<br>Большинство ножей для сыра имеют лезвие, которое узкое у рукоятки, а затем становится шире от основания. Некоторые ножи обладают смещением угла лезвия по отношению к ручке, для облегчения нарезки. Предназначенные для нарезки липких сыров ножи отлично справляются с другими липкими продуктами ([[торт|торты]], [[яйца]], [[пирог|пироги]]). | + | Очень часто конец такого ножа представляет собой раздвоенную вилку, предназначенную для перемещения ломтиков сыра.<br>Большинство ножей для сыра имеют лезвие, которое узкое у рукоятки, а затем становится шире от основания. Длина лезвия обычно составляет 6 дюймов (15 см). Некоторые ножи обладают смещением угла лезвия по отношению к ручке, для облегчения нарезки. Предназначенные для нарезки липких сыров ножи отлично справляются с другими липкими продуктами ([[торт|торты]], [[яйца]], [[пирог|пироги]]). |
[[Файл:Parmigiano_Knife_Tagliagrana.jpg|thumb|right|200px|Нож для сыра Пармиджано Реджиано - Tagliagrana]] | [[Файл:Parmigiano_Knife_Tagliagrana.jpg|thumb|right|200px|Нож для сыра Пармиджано Реджиано - Tagliagrana]] | ||
Строка 10: | Строка 10: | ||
== Girolle - приспособление для нарезки твердого сыра в виде стружки == | == Girolle - приспособление для нарезки твердого сыра в виде стружки == | ||
− | Жироль (Girolle) - специальное приспособление для соскабливания с швейцарского сыра [[ | + | Жироль (Girolle) - специальное приспособление для соскабливания с швейцарского сыра [[тет-де-муан]] стружек в форме розеток, которые напоминают грибы [[лисички]], по французски "girolles". Отсюда и название этого ножа для сыра. Жироль представляет собой круглую деревянную платформу, слегка более широкую чем головка сыра [[тет-де-муан]], со стальным прутом выходящим из центра. На пруте находится и свободно вращается, похожий на флаг, соскабливающий нож. Опускаясь ниже он срезает тонкий слой сыра причудливой формы. Изобрел жироль Nicolas Crevoisier в 1982 году. |
[[Категория:Ножи]] [[Категория:Сыр]] | [[Категория:Ножи]] [[Категория:Сыр]] |
Текущая версия на 11:19, 2 сентября 2015
Нож для сыра (Cheese Knife) является одним из кухонных ножей и предназначенн для резки сыров. Различные сыры, в зависимости от твердости, требуют разных типов ножей. Чаще всего термин "сырный нож" относится к ножам для мягких сыров. Как выглядит нож для сыра вы можете увидеть справа.
Нож для мягких сыров
Мягкие сыры (например бри) требуют острого ножа. Поскольку эти сыры липкие, нож обладает зубцами и часто имеет отверстия внутри лезвия, чтобы предотвратить слипание. Благодаря этому, кусочки сыра выглядят более привлекательно и обладают правильной формой по сравнению с сыром нарезанным обычными ножами.
Очень часто конец такого ножа представляет собой раздвоенную вилку, предназначенную для перемещения ломтиков сыра.
Большинство ножей для сыра имеют лезвие, которое узкое у рукоятки, а затем становится шире от основания. Длина лезвия обычно составляет 6 дюймов (15 см). Некоторые ножи обладают смещением угла лезвия по отношению к ручке, для облегчения нарезки. Предназначенные для нарезки липких сыров ножи отлично справляются с другими липкими продуктами (торты, яйца, пироги).
Нож для твердых сыров (Пармиджано Реджиано и Грана Падано) - Tagliagrana
Нож для твердых сыров (типа Грана падано и Пармиджано Реджиано), обладающих зернистой структурой, имеет короткое, толстое лезвие. В Италии этот нож называется Tagliagrana (taglia - размер, grana - зерно). Его форма обусловленна необходимостью, однародовать ту самую зернистую структуру, а не сделать ровный срез. Благодаря этому, сыр обладает большей поверхностью соприкосновения с воздухом, что раскрывает его вкус и аромат более полно. Мастер работы с такими ножами может разделать большой круг Пармиджано Реджиано на ровные части за очень короткое время, использую пару таких ножей для сыра.
Girolle - приспособление для нарезки твердого сыра в виде стружки
Жироль (Girolle) - специальное приспособление для соскабливания с швейцарского сыра тет-де-муан стружек в форме розеток, которые напоминают грибы лисички, по французски "girolles". Отсюда и название этого ножа для сыра. Жироль представляет собой круглую деревянную платформу, слегка более широкую чем головка сыра тет-де-муан, со стальным прутом выходящим из центра. На пруте находится и свободно вращается, похожий на флаг, соскабливающий нож. Опускаясь ниже он срезает тонкий слой сыра причудливой формы. Изобрел жироль Nicolas Crevoisier в 1982 году.