Горгонзола — различия между версиями

Материал из CheeseFondue Wiki
Перейти к: навигация, поиск
 
(не показана 1 промежуточная версия этого же участника)
Строка 1: Строка 1:
Горгонзола - известный итальянский сыр с голубой плесенью, изготавливаемый из цельного коровьего молока. Он может быть мягким и более твердым, рассыпчатым и немного соленым.
+
Горгонзола - известный итальянский сыр с [[голубая плесень|голубой плесенью]], изготавливаемый из цельного коровьего молока. Он может быть мягким и более твердым, рассыпчатым и немного соленым.
  
 
== История ==
 
== История ==
 
Сыр горгонзола, по некоторым источникам, появился в 879 году в Милане. А свой зеленовато-синий окрас он получил в одинадцатом веке. Тем не менее, претензии города на географическое происхождение оспаривается другими населенными пунктами.
 
Сыр горгонзола, по некоторым источникам, появился в 879 году в Милане. А свой зеленовато-синий окрас он получил в одинадцатом веке. Тем не менее, претензии города на географическое происхождение оспаривается другими населенными пунктами.
 +
 +
== Использование сыра горгонзола ==
 +
Сыр идеально сочетается с множеством блюд. Он может быть расплавлен в [[ризотто]], на завершающей стадии приготовления или добален в [[полента|поленту]]. [[Паста]] с сыром горгонзола распространена почти по всей Италии, обычно в данном случае используются некрупные разновидности ([[пенне]], [[ригатони]], [[ньокки]] и др.). Часто горгозола используется в качестве ингредиента в начинки для [[пицца|пиццы]], в сочетании с другими мягкими сырами этот сыр входит в состав [[пицца quattro formaggi|пиццы quattro formaggi]]  (четыре сыра).
  
 
[[Категория:Итальянские сыры]]
 
[[Категория:Итальянские сыры]]

Текущая версия на 16:27, 17 октября 2013

Горгонзола - известный итальянский сыр с голубой плесенью, изготавливаемый из цельного коровьего молока. Он может быть мягким и более твердым, рассыпчатым и немного соленым.

История

Сыр горгонзола, по некоторым источникам, появился в 879 году в Милане. А свой зеленовато-синий окрас он получил в одинадцатом веке. Тем не менее, претензии города на географическое происхождение оспаривается другими населенными пунктами.

Использование сыра горгонзола

Сыр идеально сочетается с множеством блюд. Он может быть расплавлен в ризотто, на завершающей стадии приготовления или добален в поленту. Паста с сыром горгонзола распространена почти по всей Италии, обычно в данном случае используются некрупные разновидности (пенне, ригатони, ньокки и др.). Часто горгозола используется в качестве ингредиента в начинки для пиццы, в сочетании с другими мягкими сырами этот сыр входит в состав пиццы quattro formaggi (четыре сыра).