Штрукли — различия между версиями
Bardsley (обсуждение | вклад) |
Bardsley (обсуждение | вклад) |
||
(не показано 6 промежуточных версий этого же участника) | |||
Строка 1: | Строка 1: | ||
Штрукли (Zagorski Štruklji / štrukli) - традиционное блюдо [[Хорватская кухня|хорватской кухни]], особенно популярное в окрестностях Загреба. Это уникальное блюдо (изначально характерное только для Хорватского Загорья) сейчас распространилось на все регионы Хорватии и даже Словении.<br /> | Штрукли (Zagorski Štruklji / štrukli) - традиционное блюдо [[Хорватская кухня|хорватской кухни]], особенно популярное в окрестностях Загреба. Это уникальное блюдо (изначально характерное только для Хорватского Загорья) сейчас распространилось на все регионы Хорватии и даже Словении.<br /> | ||
− | Есть две разновидности блюда: вареные штрукли и | + | Есть две разновидности блюда: вареные штрукли (kuhani štrukli) и запеченые штрукли (pečeni štruklji).<br /> |
+ | В поселке на севере Хорватии Gornja Stubica проводится фестиваль посвященный этому блюду - "Štruklijada". | ||
+ | == Приготовление == | ||
+ | Состав ингредиентов идентичен для обоих вариантов блюда. На раскатанное тонким слоем [[тесто]], выкладывают смесь из [[творог|творога]], [[яйца|яиц]], [[сметана|сметаны]] и [[соль|соли]]. Тесто скатывают в рулон и нарезают на кусочки длиной около 10 см. <br /> | ||
+ | Для печеных штруклей, нарезанные кусочки помещают на [[противень]] для выпечки и запекают в течении примерно 45 минут.<br /> | ||
+ | Для вареных штруклей, нарезанные кусочки помещают в кипящую воду вместе с предварительно обжаренными [[лук|луком]] и [[петрушка|петрушкой]] и варят в течении примерно 20 минут.<br /> | ||
+ | Запеченная версия этого блюда отличается от традиционного сербского слоеного пирога [[гибаница|гибаницы]], особенно вкусом и текстурой, хотя форма может совпадать. | ||
[[Категория:Хорватская кухня]] | [[Категория:Хорватская кухня]] |
Текущая версия на 15:22, 6 августа 2013
Штрукли (Zagorski Štruklji / štrukli) - традиционное блюдо хорватской кухни, особенно популярное в окрестностях Загреба. Это уникальное блюдо (изначально характерное только для Хорватского Загорья) сейчас распространилось на все регионы Хорватии и даже Словении.
Есть две разновидности блюда: вареные штрукли (kuhani štrukli) и запеченые штрукли (pečeni štruklji).
В поселке на севере Хорватии Gornja Stubica проводится фестиваль посвященный этому блюду - "Štruklijada".
Приготовление
Состав ингредиентов идентичен для обоих вариантов блюда. На раскатанное тонким слоем тесто, выкладывают смесь из творога, яиц, сметаны и соли. Тесто скатывают в рулон и нарезают на кусочки длиной около 10 см.
Для печеных штруклей, нарезанные кусочки помещают на противень для выпечки и запекают в течении примерно 45 минут.
Для вареных штруклей, нарезанные кусочки помещают в кипящую воду вместе с предварительно обжаренными луком и петрушкой и варят в течении примерно 20 минут.
Запеченная версия этого блюда отличается от традиционного сербского слоеного пирога гибаницы, особенно вкусом и текстурой, хотя форма может совпадать.