Грана падано — различия между версиями
Bardsley (обсуждение | вклад) |
Bardsley (обсуждение | вклад) |
||
(не показано 7 промежуточных версий этого же участника) | |||
Строка 1: | Строка 1: | ||
− | Грана Падано (Grana Padano) - один из самых популярных сыров в Италии. Название происходит от существительного "grana" (зерно), намекая, на зернистую текстуру сыра и прилагательного "Padano", символизирующего принадлежность сыра паданской равнине.<br /> | + | Грана Падано (Grana Padano) - один из самых популярных сыров в Италии. Название происходит от существительного [[Грана|"grana" (зерно)]], намекая, на зернистую текстуру сыра и прилагательного "Padano", символизирующего принадлежность сыра паданской равнине.<br /> |
− | Хотя этот сыр похож на [[Пармиджано Реджиано]], более молодой Грана Падано менее рассыпчатый, более мягкий и обладает менее сложным ароматом. | + | Сыр был "создан" монахами цистерианского монастыря Кьяравалле, которые использовали его для хранения излишков молока. К 1477 году Грана Падано стал одним из самых известных сыров в Италии. В настоящее время такой сыр производят в регионах Эмилия-Романья, Ломбардия, Пьемонт, Трентино и Венето.<br> |
+ | Как и [[Пармиджано Реджано (пармезан)|Пармиджано Реджиано]], Грана Падано это [[типы сыров|твердый сыр]], который готовится и созревает медленно (только после как минимум 9 месяцев, он проходит проверочные тесты, после чего на него наклеивают торговую марку Грана Падано). Хотя этот сыр похож на [[Пармиджано Реджано (пармезан)|Пармиджано Реджиано]], более молодой Грана Падано менее рассыпчатый, более мягкий и обладает менее сложным ароматом. | ||
+ | |||
+ | Круг Грана Падано цилиндрический, со слегка выпуклыми и почти прямыми сторонами и плоскими гранями. Его размеры от 35 до 45 см в диаметре, и от 15 до 18 см в высоту. Каждый груг весит от 24 до 40 кг. <br /> | ||
+ | Грана Падано продается в трех разлиных стадиях:<br /> | ||
+ | |||
+ | * От 9 до 16 месяцев (текстура лишь слегка зернистая) | ||
+ | * От 16 до 20 месяцев (текстура более зернистая, более выраженный вкус) | ||
+ | * От 20 месяцев (текстура зернистая, рассыпчатая, аромат полный) | ||
Текущая версия на 12:07, 13 ноября 2013
Грана Падано (Grana Padano) - один из самых популярных сыров в Италии. Название происходит от существительного "grana" (зерно), намекая, на зернистую текстуру сыра и прилагательного "Padano", символизирующего принадлежность сыра паданской равнине.
Сыр был "создан" монахами цистерианского монастыря Кьяравалле, которые использовали его для хранения излишков молока. К 1477 году Грана Падано стал одним из самых известных сыров в Италии. В настоящее время такой сыр производят в регионах Эмилия-Романья, Ломбардия, Пьемонт, Трентино и Венето.
Как и Пармиджано Реджиано, Грана Падано это твердый сыр, который готовится и созревает медленно (только после как минимум 9 месяцев, он проходит проверочные тесты, после чего на него наклеивают торговую марку Грана Падано). Хотя этот сыр похож на Пармиджано Реджиано, более молодой Грана Падано менее рассыпчатый, более мягкий и обладает менее сложным ароматом.
Круг Грана Падано цилиндрический, со слегка выпуклыми и почти прямыми сторонами и плоскими гранями. Его размеры от 35 до 45 см в диаметре, и от 15 до 18 см в высоту. Каждый груг весит от 24 до 40 кг.
Грана Падано продается в трех разлиных стадиях:
- От 9 до 16 месяцев (текстура лишь слегка зернистая)
- От 16 до 20 месяцев (текстура более зернистая, более выраженный вкус)
- От 20 месяцев (текстура зернистая, рассыпчатая, аромат полный)