Горгонзола — различия между версиями
Bardsley (обсуждение | вклад) (Новая страница: «Горгонзола - известный итальянский сыр с голубой плесенью, изготавливаемый из цельного …») |
Bardsley (обсуждение | вклад) |
||
(не показаны 2 промежуточные версии этого же участника) | |||
Строка 1: | Строка 1: | ||
− | Горгонзола - известный итальянский сыр с голубой плесенью, изготавливаемый из цельного коровьего молока. Он может быть мягким и более твердым, рассыпчатым и немного соленым. | + | Горгонзола - известный итальянский сыр с [[голубая плесень|голубой плесенью]], изготавливаемый из цельного коровьего молока. Он может быть мягким и более твердым, рассыпчатым и немного соленым. |
+ | |||
+ | == История == | ||
+ | Сыр горгонзола, по некоторым источникам, появился в 879 году в Милане. А свой зеленовато-синий окрас он получил в одинадцатом веке. Тем не менее, претензии города на географическое происхождение оспаривается другими населенными пунктами. | ||
+ | |||
+ | == Использование сыра горгонзола == | ||
+ | Сыр идеально сочетается с множеством блюд. Он может быть расплавлен в [[ризотто]], на завершающей стадии приготовления или добален в [[полента|поленту]]. [[Паста]] с сыром горгонзола распространена почти по всей Италии, обычно в данном случае используются некрупные разновидности ([[пенне]], [[ригатони]], [[ньокки]] и др.). Часто горгозола используется в качестве ингредиента в начинки для [[пицца|пиццы]], в сочетании с другими мягкими сырами этот сыр входит в состав [[пицца quattro formaggi|пиццы quattro formaggi]] (четыре сыра). | ||
[[Категория:Итальянские сыры]] | [[Категория:Итальянские сыры]] |
Текущая версия на 16:27, 17 октября 2013
Горгонзола - известный итальянский сыр с голубой плесенью, изготавливаемый из цельного коровьего молока. Он может быть мягким и более твердым, рассыпчатым и немного соленым.
История
Сыр горгонзола, по некоторым источникам, появился в 879 году в Милане. А свой зеленовато-синий окрас он получил в одинадцатом веке. Тем не менее, претензии города на географическое происхождение оспаривается другими населенными пунктами.
Использование сыра горгонзола
Сыр идеально сочетается с множеством блюд. Он может быть расплавлен в ризотто, на завершающей стадии приготовления или добален в поленту. Паста с сыром горгонзола распространена почти по всей Италии, обычно в данном случае используются некрупные разновидности (пенне, ригатони, ньокки и др.). Часто горгозола используется в качестве ингредиента в начинки для пиццы, в сочетании с другими мягкими сырами этот сыр входит в состав пиццы quattro formaggi (четыре сыра).